Мезозойская эра — эпоха динозавров

Мезозойская эра

Поделитесь

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram

Мезозойская эра

Эта эпоха в истории нашей планеты ознаменована полным господством динозавров. Гигантские рептилии появились, развились и пережили свой расцвет именно в мезозое. Они населяли сушу и море, а также господствовали в воздухе. В это время предки современных млекопитающих даже не мечтали выйти из тени таких серьезных соседей. Но к концу эры все переменилось. Вымирание динозавров стало одной из самых интересных загадок развития жизни на земле.

Историческая справка

Ученые делят мезозойскую эру на 3 периода: триасовый, юрский и меловой. В каждый из них возникли сотни новых видов животных и растений, произошли глобальные климатические и геологические изменения. В конце мезозойской эры континенты приобрели свои современные очертания и расположились почти так, как сейчас.

Именно в мезозое сформировались основные залежи практически всех полезных ископаемых на земле. Причиной этого была сильная сейсмическая активность и постоянные изменения в геологии.

Животный мир

В триасовый период шла активная эволюция всего животного мира. В это время возникло огромное количество самых разнообразных видов. Одним из самых примечательных животных того времени были так называемые парусные ящеры – пеликозавры. Их легко узнать по гигантскому гребню на спине.

парусный ящер пеликозавр

На смену им пришли терапсиды, которые уже явно делились на хищных и травоядных. Этих предков динозавров отличают мощные ноги и короткие хвосты. Они были намного выносливей пеликозавров и лучше адаптированы к условиям обитания.

В то же время появилась группа ящеров, покрытых шерстью – цинодонты. Их детеныши вылуплялись на свет из яиц, как рептилии, кормились они материнским молоком. Есть мнение, что они дали начало многим видам млекопитающих.

Также в триасовом периоде зародилась группа ящеров, которая дала начало таким ветвям эволюции, как крокодилы, птерозавры и динозавры. Эта группа называется архозавры. Из них же выделились и все виды водных ящеров, так как: плезиозавры, ихтиозавры, нотозавры.

Юрский период характеризуется расцветом динозавров всех видов и размеров. В это время жили как гиганты, вроде диплодоков и брахиозавров, так и динозавры размером с современную курицу. В морях процветали хищные динозавры. Примечательно, что некоторые из них достигали длины до 25 метров.

Диплодоки Юрского периода

В юрском периоде летающие ящеры птерозавры, разделились на 2 большие группы. Птеродактили не имели перьев и хвоста, жили по берегам водоемов и питались рыбой моллюсками и насекомыми. Рамфоринхи отличались наличием длинного хвоста и более узкими крыльями. В то же время появился совершенно новый вид – археоптериксы. Их ученые считают переходной формой от динозавров к современным птицам.

Большинство видов динозавров, известных нам по фильмам и мультфильмам о динозаврах, жили в меловом периоде. Именно тогда на земле царствовали тиранозавры и тарбозавры, в степях паслись стада трицератопсов и игуанодонов.

Почти все известные млекопитающие того времени были очень маленьких размеров. В результате, самые крупные виды не превышали 1 метра и весили не более 15 кг. Важной особенностью этого периода является появление пчел и бабочек. Эти насекомые переносили пыльцу растений и растения стали обзаводиться цветами для их привлечения.

Растения мезозойской эры

В начале мезозоя на земле все так же процветают гигантские папоротники, хвощи и плауны. Но позднее начинают появляться первые голосеменные растения. А к концу мелового периода их начинают вытеснять более приспособленные и совершенные покрытосеменные. Им для жизни и размножения не обязательно нужно было расти вблизи водоемов или в местах с высокой влажностью. Поэтому распространение покрытосеменных растений происходило намного быстрее.

Растения мезозойской эры

Где увидеть настоящих динозавров

Многие дети очень любят динозавров, поэтому любая возможность узнать что-новое об этих гигантских ящерах – настоящий праздник для ребенка. Посещение океанариума «Эволюция» станет прекрасной возможностью отдохнуть с детьми в выходные. Посетить познавательные экскурсии и изучить историю появления, развития и вымирания гигантских рептилий, господствовавших на земле за миллионы лет до людей.