Палеозойская эра — история древней жизни

Палеозойская эра

Поделитесь

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram

Ученые не так давно начали понимать, как зарождалась жизнь на нашей планете. Большая часть научных теорий происхождения современных животных и растений связана с нахождением следов их далеких предков. Одним из самых интересных периодов в истории планеты является палеозойская эра. В это время было положено начало развития многих современных живых организмов.

Историческая справка

Считается, что палеозой начался примерно 540 млн. и закончился около 250 млн лет назад. Принято разделять палеозойскую эру на несколько периодов. Каждый период характеризуется своими климатическими особенностями, строением земной коры, составом атмосферы. В эти периоды появлялись и исчезали разные виды животных и растений. Часть из них просто вымерла, другие продолжили развиваться, осваивая новые территории и преображаясь вместе с изменением условий жизни.

В течение разных периодов палеозойской эры много раз изменялся климат на планете. К концу палеозоя появились снежные «шапки» на полюсах. Неоднократно наступавшее в течение эры глобальное похолодание способствовало развитию геологических процессов, движению континентов, появлению и исчезновению морей.

Животный мир палеозоя

Начало палеозойской эры, кембрийский период, характеризуется бурным расцветом трилобитов. Эти простейшие членистоногие являются предками современных пауков и ракообразных, а также клещей и фаланг. До наших дней не дожил ни один вид трилобитов и ученые могут изучать их только их скелетам, сохранившимся в известковых породах в виде отпечатков. В одно время с трилобитами на земле появились и первые предки улиток, наутилусов, иглокожих.

Позже появились бесчелюстные панцирные рыбы, моллюски, морские звезды. Но царили в морских глубинах ордовикского периода гигантские скорпионы. Некоторые из них достигали размеров современного человека. Эти существа были чем-то средним между современными раками и скорпионами.

В силурийский период древние членистоногие впервые начали осваивать сушу. А в девонском периоде появились первые акулы и другие хрящевые, кистеперые и легочные рыбы. А сушу в это время стали завоевывать первые амфибии.

первая акула Кладоселахия

В каменноугольном периоде на суше уже жили первые рептилии. А моря населяли гигантские кальмары. Также появляются первые высшие насекомые: стрекозы и тараканы. Но они отличались просто гигантскими по сравнению со своими потомками, размерами.

Завершился палеозой пермским периодом. В это время многие насекомые и ракообразные уже имели вполне современный облик, а на суше начиналась эпоха рептилий. Также в пермском периоде возникли примитивные млекопитающие, давшие начало всем современным видам, включая человека.

Флора палеозойской эры

Если в начале палеозоя растительный мир был представлен в основном различными водорослями, то к его концу суша была покрыта настоящими хвойными лесами. Растения «вышли» на сушу гораздо раньше, чем животные. В то время, когда первые амфибии только учились жить вдалеке от воды, зеленые растения покрывали уже практически все континенты.

каменноугольный период

Девонский период характеризуется расцветом папоротников и плаунов. А каменноугольный период получил свое название из-за образования в то время огромных угольных слоев, полученных из останков умерших растений. Благодаря расцвету растений, в атмосфере резко сократилось количество углекислого газа и увеличилось количеств кислорода.

Знакомство с палеозойской эрой

В океанариуме «Эволюция» можно увидеть воссозданную эпоху зарождения многоклеточных растений и животных, расцвет и упадок многих видов. Также можно познакомиться с животными из того времени, которые дожили до наших дней, практически не изменившись. Посетив наш океанариум в выходные с детьми, можно не только отдохнуть, но и узнать много интересного. Мы предлагаем различные варианты экскурсий, возможно проведение необычных уроков по географии, биологии и геологии для детей разного возраста.