Антропогенский период в парке "Эволюция"

(2,6 млн лет назад — по настоящее время)

Антропоген, или Четверичный период, начался около 2,6 миллионов лет назад и длится по настоящий день. Антропоген в переводе с греческого — «тот, что породил человека». Это новая эпоха в эволюции — возникновение нового вида — хомосапиенс, а так же значительные климатические изменения.

Климатические изменения повлияло на исчезновение множества видов животного мира, которые не смогли приспособиться к жизни при обрушившемся оледенением. 

Известные оледенения

На территории Подмосковья их было четыре.

Окское оледенение

Окское оледенение произошло в раннем плейстоцене и достигло до широтной излучины долины Оки. Несмотря на значительное похолодание климата, значительных изменений оно не принесло и почти не оставило следов.

Днепровское оледенение

Произошло 300-250 тысяч лет назад и покрывало значительную часть территории Русской равнины. В лед­ни­ко­вых от­ло­же­ни­ях присутствуют круп­ные «от­тор­жен­цы» ко­рен­ных па­лео­зой­ских и ме­зо­зой­ских по­род, которые были сорваны льдом и при­не­сен­ы из­да­ле­ка, говорит об ак­тив­ном про­дви­же­нии льда.

Московское оледенение

Произошло 195-130 тысяч лет назад и остановилось немного южнее современных границ Москвы. Московское оледенение наступило после сравнительно короткого периода потепления и отступление про­ис­хо­ди­ло не­рав­но­мер­но. Таяние ледников Московского оледенения привело к формированию русел некоторых древних рек и их долин, а также формированию морен и холмов, определив современный холмистый ландшафт.
 

Валдайское оледенение

Валдайское оледенение произошло в конце плейстоцена вплотную и оставило после себя следы в виде флювиогляциальных отложений (осадки, оставленные потоками талых ледниковых вод) в основном на севере рассматриваемого региона. В периоды похолоданий у подножия ледников развивались тундростепи, служившие ценной кормовой базой для бесчисленных травоядных и хищников. 

Около 22 тысяч лет назад на территорию Подмосковья пришли древние люди. Это были небольшие кочевые группы охотников, имеющих «на вооружении» каменные и костяные орудия. Они передвигались следом за стадами травоядных, обеспечивая себя пропитанием. 

Ледники оставили о себе память в виде моренных суглинков (глин низкой пластичности, содержащих примеси песка) с галькой и валунами различных пород (граниты, гнейсы и кварциты протерозойского фундамента, принесенные с Балтийского щита; каменноугольные доломиты и известняки, меловые песчаники). В районах, где образовались конечные моренные гряды, толщина ледниковых отложений может достигать 100 м, но обычно она не превышает и нескольких.

На экспозиции вы сможете увидеть типичные для данного периода сцены охоты кабана на волков и охоты человека на медведя, с использованием натуральных чучел животных:

А также познакомиться с современными представителями животного мира– Азиатскими бескоготными выдрами. Это моногамные, дружелюбные животные, которые лучше всего, из других видов выдр, приспособлены к жизни рядом с людьми.

Охота на пещерного медведя