Юрский период в парке "Эволюция"

(205,1-142 млн. лет назад)

Климат Юрского периода

Юрский период является вторым периодом Мезозоя и, наверно, одним из самых популярным. И не мудрено, ведь это эра динозавров! 

Во время Юры Пангея окончательно раскололась. Лавразия отколовшись от южной части единого континента в итоге раскололась и образовала Северную Америку и Евразию. Северная часть Пангеи — Гондвана, начала раскол ближе к середине периода. На восток «отошли» части современных Мадагаскара, Антарктиды, Австралии и Индии, а на запад — Африка и Южная Америка.

Климат из сухого и жаркого изменился на влажные субтропики. Уровень моря стал выше, подтопляя незначительные осколки суши. Пустынные части постепенно зеленели. Голосеменные «получили» новый способ размножения — распространение пыльцы по ветру.

Флора и Файна Юры

В океанах жизнь кипела и пестрила разнообразием. Среди крупных водных хищников, господство оставалось за огромными морскими крокодилами, длинношеими плезиозаврами, скатами и акулами. В большом изобилии были различные вилы ихтиозавров. В теплых прибрежных водах разрастались коралловые рифы, увеличивалась численность улиток, моллюсков, морских губок, планктона.

На суше господствовали динозавры. Множество видов и подвидов хищников и травоядных. Размеры некоторых видов поражали. Так например, растительноядный брахиозавр достигал в высоту 16, а в длину 26 метров, и достигал 80 тонн веса. Казалось, именно эти животные и станут доминирующими, но ранние млекопитающие в итоге оказались «сильнее» и после окончания Мелового периода, который привел к вымиранию динозавров, стали доминантами.

Юрский период и современное Подмосковье

В ранней Юре, как и в триасе, Подмосковье оставалось приподнятой сушей. Тогда в каменноугольных известняках, выступающих на поверхность, шли процессы карстообразования. А в средней юре суша стала опускаться, появилась сеть речных долин и крупных озер.

О наземных обитателях того периода стало известно благодаря сравнительно недавней (1989 г.) находке отложений этого возраста в карьере Пески (Коломенский район Московской области) геологами Александром Арешиным и Павлом Фокиным, нашедшими в его отвалах остатки акул, двоякодышащих рыб и черепах мезозойского облика. Вскоре выяснилось: костеносные породы заполняли карстовые полости в каменноугольных известняках. Они как бы законсервировались, избежав размыва пришедшим в конце средней юры морем.

Это стало сенсацией: ведь в Подмосковье обнаружили целое сообщество позвоночных, в их числе костные и двоякодышащие рыбы, акулы, химеры (хрящевые рыбы), амфибии, водные черепахи, ящерицы, динозавры, крокодилы и даже древние млекопитающие. Все они (кроме динозавров и млекопитающих) были обитателями большого пресного озера, куда стекались мелкие реки. Динозавры оказались родственниками небольших двуногих динозавров-хищников — велоцирапторов. Найдены и остатки юрских растений, росших на берегах озера (папоротников, беннеттитов и саговников).

В конце средней юры Подмосковье вновь залило мелководное море, просуществовавшее до конца юрского периода. В этом широком море-проливе, соединяющем Тетис с Бореальным океаном, обитали двустворчатые и брюхоногие моллюски, головоногие моллюски (аммониты и белемниты), брахиоподы, морские ежи и лилии, акулы и другие рыбы, а также крупные хищные ящеры — плезиозавры и ихтиозавры.

Юрские континентальные отложения представлены галечниками, песками и глинами. Они распространены в пределах бывших речных долин и озер, где их мощность иногда достигает 100 м. В них найдены небольшие запасы бокситов и бурого угля. Морские отложения того времени сложены в основном черными глинами, содержащими желваки (стяжения) фосфоритов, из которых производят ценное сельскохозяйственное удобрение.

Представители юрского периода (лягушки и ящерицы), представленные на экспозиции

Эволюция монстров
Юра