Карбонский период в парке "Эволюция"

(354-292 млн лет назад)

В карбоне, или каменноугольном периоде (354-292 млн лет назад), Восточно-Европейская платформа в составе Еврамерики переместилась в зону северных субтропиков.

Огромное горное сооружение, возникшее на предыдущем этапе геологической истории, тогда практически разрушилось и превратилось в цепь высоких холмов. С востока сюда приблизился континент Казахстания, а вслед за ним и Сибирский континент. Уральский океан сузился и теперь напоминал небольшой пролив. Почти вся платформа, за исключением наиболее выступающих ее частей, была затоплена очень теплым неглубоким Среднерусским морем. От исчезающего Уральского океана его отделяла цепь меридионально расположенных островов, впоследствии вошедших в состав Уральских гор. 

Теплое каменноугольное море было густо населено: на дне обитали крупные фораминиферы фузулины (их известковые раковинки по форме и размерам напоминали рисовые зерна), двустворчатые и брюхоногие моллюски, трилобиты, разнообразные иглокожие (морские ежи и морские лилии), брахиоподы, в том числе огромные гигантопродуктусы, чьи раковины были покрыты длинными иглами. В толще воды плавали головоногие моллюски с прямыми и завитыми многокамерными раковинами (родственники современных наутилусов), крупные акулы, кистеперые и первые костные рыбы — палеониски. Возвышались рифы, построенные разнообразными кораллами и мшанками. Климат был влажным, поэтому по берегам этого моря росли леса из гигантских лепидодендронов (родственников современных плаунов), древовидных родственников хвощей (археокаламитов), папоротников и птеридоспермов, которые внешне напоминали те же папоротники, но размножались семенами. Эта растительность* дала начало угольным месторождениям. Отложения карбона распространены в Московской области повсеместно, их общая мощность достигает 500 м. Они сложены известняками, мергелями (осадочными породами смешанного глинисто-карбонатного состава) и глинами. Теперь их, как правило, перекрывают более молодые слои, но местами они обнажаются эрозионными врезами рек и повсеместно вскрыты карьерными выработками. Каменноугольный период дал региону множество полезных ископаемых, в частности, крупные запасы углей Подмосковного буроугольного бассейна, которые люди еще до недавнего времени интенсивно разрабатывали. Кроме того, здесь есть глины различного состава (огнеупорные, тугоплавкие, легкоплавкие, мылкие и песчаные), издавна применявшиеся для изготовления кирпича и керамики, в том числе гжельские глины, на базе которых возник знаменитый фаянсовый промысел. Есть в каменноугольных отложениях области и железная руда. 

Прочие источники Развитая растительность вдали от воды. Появление тараканов – их много, они вкусные. Амфибиям тяжело уходить от воды. Появляются рептилии (маленькие пока – до 17 см), которые начнут завоёвывать мир в следующую эпоху. Появление деревьев и пресмыкающихся.

На экспозиции представлены обитатели данного периода, иллюстрирующие появление земноводных и бесчисленного множества насекомых:

Палюдариум «Илистые прыгуны »

Карбон

Группа инсектариев и аквариум «Пауки-птицеяды, тараканы и аксолотли»:

Карбон
Карбон

— Инсектарий «Аргентинские тараканы» 

Карбон

Аквариум «Коралловый риф» иллюстрирует эволюцию кораллов.Внешне кораллы этого периода очень похожи на те, что живут сейчас, но совсем современные появились с триаса.

Карбон