Почему поэты любят осень?
Сотый раз я задаю вопрос.
Тучами запрятанная просинь
И дождя поток ненужных слез.

На душе тоскливо и тревожно...
Капли тарабанят все в окно,
О тепле мечты уж невозможны,
Завернувшись в плед, смотрю кино.

Чай с малиной, на столе печенье:
Солнечный привет июльских дней...
Сладкий привкус детства увлеченья,
Но оно прошло и нет его милей.

За окном детишки мерят лужи
И в азарте мокрые сапожки.
Мать ругает: "Ты опять простужен!
Снова промочил, негодник, ножки!"

Но ему не стыдно, он счастливый:
Покорял моря на бригантине,
А тут шторм и трюм залили...
Очень уважительны причины!

Почему поэты любят осень?
Потому, что можно помечтать...
Красота и грусть неразделимы,
Жаль не птицы мы и не дано летать...

Рецензии

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру - порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

Времена года-неизменная тема в творчестве многих русских поэтов. Осень занимает особое место в силу своей загадочности и тайны. С одной стороны-величие, великолепие природы, буйство красок. С другой-печаль, грусть, пронизывающая сердце тоска. Именно с осенью связан самый неповторимый и плодотворный период в творчестве А.С.Пушкина. Уединяясь в Болдино, он создавал шедевры, впоследствии покорившие мир.
«...и с каждой осенью я расцветаю вновь...»

«...Дни поздней осени бранят обыкновенно,
Но мне она мила, читатель дорогой,
Красою тихою, блистающей смиренно,
Из годовых времён я рад лишь ей одной...»

«...Теперь моя пора: я не люблю весны...»

«Унылая пора! Очей очарованье,
Приятна мне твоя прощальная краса...»

«...и пробуждается поэзия во мне...»
Все эти строчки подчёркивают особую бесконечную любовь поэта к осени.
Также необыкновенная нежность к осенней поре сквозит в прозе и поэзии И.А.Бунина, настоящего русского патриота. Поражаешься живописным эпитетам, яркости и ясности образов, силе чувств, выраженных в стихах Бунина.
«...Лес, точно терем расписной
Лиловый, золотой, багряный,
Весёлой, пёстрою стеной
Стоит над светлою поляной...»

«...Берёзы жёлтою резьбой
Блестят в лазури голубой...»

«....И Осень тихою вдовой
Вступает в пёстрый терем свой...»

«...Воздушной паутины ткани
Блестят, как сеть из серебра...»

«...Сегодня целый день играет
В дворе последний мотылёк
И, точно белый лепесток,
На паутине замирает...»

Читая эти строчки, живо представляешь эти чарующие картинки, чувствуешь осенние запахи и восхищаешься умением поэта воплотить на бумаге всё осеннее великолепие.
Конечно же, нельзя обойти вниманием тютчевское поэтическое слово, одно из немногих высочайших вершин русской лирики. Ф.И. Тютчев создал поистине проникновенные русские пейзажи.

«...Есть в светлости осенних вечеров
Умильная, таинственная прелесть...»

«...Кроткая улыбка увяданья,
Что в существе разумном мы зовём
Божественной стыдливостью страданья...»

«Обвеян вещей дремотой
Полураздетый лес грустит...»

«...Как увядающее мило...»
Вообще, в стихотворениях Тютчева, посвящённых русской природе, можно почувствовать одинаковую любовь поэта ко всем временам года. Я не могу выделить его особенное отношение к какой-то одной поре. Тютчев с необыкновенным мастерством, блеском, изяществом пишет о юной весне, знойном лете, чародейке-зиме и, конечно же, о загадочной и таинственной осени.
Как контраст к нежной осенней лирике Пушкина, Бунина, Тютчева звучит осень у П.А.Вяземского.

«...Вчера ещё стенал над онемевшим садом
Ветр скучной осени...»

«...Унынье томное бродило тусклым взором
По рощам и лугам, пустеющим вокруг.
Кладбищем зрелся лес, кладбищем зрелся луг...»

«...Древний дуб чернел в лесу,
Как обнажённый труп...»

«...И воды тусклые, под пеленой туманов,
Дремали мёртвым сном в безмолвных берегах...»

«...Природа бледная, с унылостью в чертах
Поражена была томлением кончины....»
Здесь уже совсем другое зрелище. Читая эти строки, так и ждёшь с нетерпением окончания этой тоскливой поры и начала весёлой, свежей, праздничной зимы.
Прекрасные стихи об осени поэтов ХХ века: Б.Л. Пастернака-- «...Осень-солнечный чертог...», Д.С. Самойлова «Красная осень». и везде, как и в поэзии XIX века, яркие и необычные образы, дающие разные картины и состояния осени.
Я считаю, что тема родной природы-это вечная поэзии, ведь сердце природы и сердце человека сливаются. Описание осени позволяет поэтам выразить сокровенное, потаённое, то, что может быть, скрывалось даже от себя самого. И, чем больше я вчитываюсь в строки стихотворений, тем больше мне в них открывается.

Сочинение по тексту:

Когда человек уходит во взрослую жизнь из школы, он уносит с собой в далёкое жизненное плавание выученные наизусть стихи, отрывки прозы из великих произведений русской классики. Знаменитое изречение К.Г. Паустовского об отношении русских поэтов к осени в школе наизусть не учат. Но знает это высказывание каждый, кто способен воспринимать красоту и философскую глубину природы: «Самые мягкие и трогательные стихи, книги и картины написаны русскими поэтами, писателями и художниками об осени».

Так почему же именно осень — любимое время года многих одарённых людей? Как осмысливают они единство природных явлений и движений человеческой души? Задуматься над этими вопросами заставляет текст К.Г. Паустовского.

Несомненно, что автор проводит параллель между осенью с её одинокими золотыми берёзами, небом, похожим на тонкий лёд, и состоянием души зрелого человека, философски спокойно и серьёзно рассуждающего наедине с самим собой о бренности бытия и кратковременности всего живого. Не зря писатель упоминает Пушкина и Тютчева, нежно и трогательно любивших осень. Общеизвестно, что эти художники слова были великими философами жизни, стремящимися понять её сокровенную суть. Вероятно, именно осень с её дождями и тихой грустью как никакое другое время года способствует раздумьям человека о главных вопросах бытия.

Писатель проводит ещё одну параллель между человеком и осенью: осенью пышность весенних и летних красок сменяется строгостью и благородством. Так и у великих мастеров литературы «нарядность языка» уступает место глубине и простоте мысли. Следовательно, по мнению автора, осень обычно любят люди, способные осмысливать свой жизненный путь.

Автор приходит к выводу: осенью природа и человек одинаково тихи, настроены на философские раздумья о вечном и непреходящем, о том, что всё живое имеет свойство стареть и умирать. Но именно в этой закономерности заключается и секрет возрождения жизни весной.

Я полностью разделяю позицию автора: осень — самое философское время года, когда не хочется никуда спешить, возникает желание бросить привычный уклад жизни, оставить на потом заботы и тревоги и полностью погрузиться в тихую и светлую грусть «осенних» мыслей. Мне кажется, сами собой возникают в памяти знаменитые пушкинские строки:
Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье, В багрец и в золото одетые леса..

Сколько торжественности и одновременно кротости в нарисованной А.С. Пушкиным картине природы. У поэта даже увяданье пышное, неспешное и торжественное. Это повод задуматься каждому из нас и о своём уходе, который должен быть принятым, обдуманным и философски спокойным. Ещё один пример единения человека и осени находим в творчестве Ф.И. Тютчева. Безусловно, на всю жизнь останутся в памяти строки:

Есть в осени первоначальной Короткая, но дивная пора — Весь день стоит как бы хрустальный, И лучезарны вечера...

Мир, покой в природе, которую воспевает Ф.И. Тютчев. Разве можно в это время года думать о сиюминутном, временном, кратком и неважном? Поэт уверен: осень — это особое время года, которое дарует человеку редкую возможность не спеша, серьёзно и глубоко размышлять о себе и своём месте в мире.

Таким образом, можно сделать вывод: русские поэты, писатели, художники философски воспринимали осень как уникальное, дорогое и мимолётное время года, когда человек, сливаясь с дремлющей природой, думает о главном, осмысливая мир и самого себя в нём.

Текст Константина Георгиевича Паустовского:

(1) Чем ближе к старости, тем чаще мысль Левитана останавливалась на осени. (2) Правда, Левитан написал несколько превосходных весенних вещей, но это почти всегда была весна, похожая на осень. (3) В «Большой воде» затопленная разливом роща обнажена, как поздней осенью, и даже не покрылась зеленоватым дымом первой листвы. (4) В «Ранней весне» черная глубокая река мертво стоит среди оврагов, еще покрытых рыхлым снегом, и только в картине «Март» передана настоящая весенняя яркость неба над тающими сугробами, желтый солнечный свет и стеклянный блеск талой воды, каплющей с крыльца дощатого дома.
(5) Самые мягкие и трогательные стихи, книги и картины написаны русскими поэтами, писателями и художниками об осени.
(6) Левитан, так же, как Пушкин и Тютчев и многие другие, ждал осени, как самого дорогого и мимолетного времени года.
(7) 0сень снимала с лесов, с полей, со всей природы густые цвета, смывала дождями зелень. (8) Рощи делались сквозными. (9)Темные краски лета сменялись робким золотом, пурпуром и серебром. (Ю)Изменялся не только цвет земли, но и самый воздух. (11)0н был чище, холоднее, и дали были гораздо глубже, чем летом.
(12) Так у великих мастеров литературы и живописи юношеская пышность красок и нарядность языка сменяется в зрелом возрасте строгостью и благородством. (13)0сень на картинах Левитана очень разнообразна. (14) Невозможно перечислить все осенние дни, нанесенные им на полотно. (15)Левитан оставил около ста «осенних» картин, не считая этюдов.
(16)0ставил нам красоту осеннего пейзажа. (17) На них были изображены знакомые с детства вещи: стога сена, почернелые от сырости; маленькие реки, кружащие в медленных водоворотах палую листву; одинокие золотые березы, еще не обитые ветром; небо, похожее на тонкий лед; косматые дожди над лесными порубками.
(17)Но во всех этих пейзажах, что бы они ни изображали, лучше всего передана печаль прощальных дней, сыплющихся листьев, загнивающих трав, тихого гудения пчёл перед холодами и предзимнего солнца, едва заметно прогревающего землю...

(18)Почти у каждого из нас остались в памяти ещё с детства лесные поляны, засыпанные листвой, пышные и печальные уголки родины, что сияют под нежарким солнцем в синеве, в тишине безветренных вод, в криках кочующих птиц.

(19)В зрелом возрасте эти воспоминания возникают с поразительной силой по самому ничтожному поводу, — хотя бы от мимолётного пейзажа, мелькнувшего за окнами вагона, — и вызывают непонятное нам самим чувство волнения и счастья, желание бросить все — города, заботы, привычный круг людей, и уйти в эту глушь, на берега неизвестных озёр, на лесные дороги, где каждый звук слышен так ясно и долго, как на горных вершинах, — будь то гудок паровоза или свист птицы, перепархивающей в кустах рябин.

(20)Такое чувство давно виденных милых мест остаётся от «осенних» картин Левитана.

(По К. Паустовскому)

30. Кто из поэтов, любивших осень, признавался, что весна «обыкновенно наводит на него тоску и даже вредит его здоровью».В одном из произведений он предварил такой пейзажной зарисовкой запоздалую любовь своего героя:"Как грустно мне твоё явленье,Весна, весна! Пора любви!Какое томное волненьеВ моей душе, в моей крови!"
A) Ф.Тютчев
B) А.Пушкин
C) А.Фет
D) А.Майков
E) Я.Полонский

Ответ: B

Решение

"Евгений Онегин"

Александр Сергеевич Пушкин

(отрывок )

Как грустно мне твое явленье,

Весна, весна! пора любви!

Какое томное волненье

В моей душе, в моей крови!

С каким тяжелым умиленьем

Я наслаждаюсь дуновеньем

В лицо мне веющей весны

На лоне сельской тишины!

Или мне чуждо наслажденье,

И все, что радует, живит,

Все, что ликует и блестит

Наводит скуку и томленье

На душу мертвую давно

И все ей кажется темно?

Как видно, признавался, что весна «обыкновенно наводит на него тоску и даже вредит его здоровью» А.С.Пушкин в своем произведении "Евгений Онегин".

Чем холоднее и беспросветнее темнота снаружи, тем уютнее кажется тёплый мягкий свет в квартире. И если лето - это время убегать из дома навстречу несбыточным мечтам, то осень - время возвращаться. © Аль Квотион

Осень – самое философское время года . Глядя на то, как мир за окном на короткий период превращается в пестрый и яркий, а затем в беспробудно серый, поневоле задумываешься о вечном. Это то время, когда мы начинаем ценить каждый солнечный день и стараемся впитать от природы как можно больше света и красок, потому что впереди – долгая и холодная зима.

Практически у каждого русского поэта есть стихотворение про осень, в котором они воспевали красоту золотой листвы, романтику дождливой погоды и бодрящую силу прохлады. Стихотворения про осень «кружат» словами-ветрами, «моросят» строфами-дождями, «пестрят» эпитетами-листьями… Мы выбрали 5 лучших стихотворений про осень, в которых можно почувствовать дыхание осени и вспомнить школьные годы:

1. Федор Тютчев

Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора -
Весь день стоит как бы хрустальный,
И лучезарны вечера…
Пустеет воздух, птиц не слышно боле,
Но далеко еще до первых зимних бурь
И льется чистая и теплая лазурь
На отдыхающее поле…

2. Александр Пушкин

Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса -
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдалённые седой зимы угрозы.

И с каждой осенью я расцветаю вновь;
Здоровью моему полезен русской холод;
К привычкам бытия вновь чувствую любовь:
Чредой слетает сон, чредой находит голод;
Легко и радостно играет в сердце кровь,
Желания кипят - я снова счастлив, молод,
Я снова жизни полн - таков мой организм
(Извольте мне простить ненужный прозаизм).

3. Николай Некрасов

Славная осень! Здоровый, ядрёный
Воздух усталые силы бодрит;
Лёд неокрепший на речке студёной
Словно как тающий сахар лежит;

Около леса, как в мягкой постели,
Выспаться можно - покой и простор!
Листья поблекнуть ещё не успели,
Жёлты и свежи лежат, как ковёр.

Славная осень! Морозные ночи,
Ясные, тихие дни…
Нет безобразья в природе! И кочи,
И моховые болота, и пни -

Всё хорошо под сиянием лунным,
Всюду родимую Русь узнаю…
Быстро лечу я по рельсам чугунным,
Думаю думу свою…

4. Иван Бунин

Лес, точно терем расписной,
Лиловый, золотой, багряный,
Веселой, пестрою стеной
Стоит над светлою поляной.

Березы желтою резьбой
Блестят в лазури голубой,
Как вышки, елочки темнеют,
А между кленами синеют
То там, то здесь в листве сквозной
Просветы в небо, что оконца.
Лес пахнет дубом и сосной,
За лето высох он от солнца,
И Осень тихою вдовой
Вступает в пестрый терем свой…

5. Фёдор Тютчев

Есть в светлости осенних вечеров
Умильная, таинственная прелесть:
Зловещий блеск и пестрота дерев,
Багряных листьев томный, легкий шелест,
Туманная и тихая лазурь
Над грустно-сиротеющей землёю,
И, как предчувствие сходящих бурь,
Порывистый, холодный ветр порою,
Ущерб, изнеможенье - и на всём
Та кроткая улыбка увяданья,
Что в существе разумном мы зовём
Божественной стыдливостью страданья.