Прежде чем разбираться с итогами Корейской войны, необходимо дать определение самой Корейской войны.
Корейская война – вооруженный конфликт между Южной и Северной Кореей в 1950-1953 гг. Также в конфликте участвовали США, КНР и СССР.
Итоги Корейской войны
Корейская война окончательно разделила единую Корею на Южную и Северную, после войны страны заключили перемирье и провели границу, разделявшую два новых государства.
Корея
Корея понесла огромные потери, как и человеческие, так и в области экономики. Примерно 80% всех промышленных предприятий и транспортных инфраструктур были полностью разрушены. Произошла глобальная миграция. Ее результатом был переход более чем 2 млн. жителей из Северной Кореи. Они покинули страну и отправились в Южную Корею.
Число погибших Южной Кореи достигает 1 млн. человек, и только 20-30% из этого числа – это военнослужащие. Число погибших Северной Кореи примерно же такое, некоторые западные аналитики говорят о том, что количество погибших Северной Кореи сильно приуменьшено и может достигать цифры 1, 5 млн.
США
США как участник конфликта потеряла около 40 тыс. своих военнослужащих убитыми. Эта война показала США, что ее армии были нужны реформы, и оны были совершенны. Финансирование армии значительно увеличилось, численность военнослужащих возросло вдвое, кроме того возросло количество американских баз по всему миру (Европа, Ближний Восток, во многих регионах Азии). Произошла революция в вооружении, множество видов оружия ушли в прошлое и появились такие образцы как М16 или военные истребители F-6.
Началось расовое уравнивание в рядах американской армии, чернокожие солдаты начали получать некоторые привилегии, что и белокожее население. Так, например, чернокожие могли служить в тех же подразделениях, что белые.
КНР
Число потерпевших военных Китайской Народной Республики, по разным данным достигает 400 тыс., с них 260 тыс. ранены. Отношения Китая и СССР сильно ухудшились. Однако китайская армия нанесла ряд серьезных поражений американской армии, что дало возможность СССР увидеть, что на территории Азии возникает новое мощное государство, с армией которого следует считаться.
СССР
Для Советского Союза эту войну не следует считать удачной. Главная цель руководства СССР не была достигнута, им не удалось установить коммунистический уряд на всем Корейском полуострове. Экономика страны снова пришла в упадок, так как на нее было возложены серьезные военные расходы.
Но были и плюсы. Случилось развитие в военной области, начато создание новых видов вооружения. Авторитет СССР возрос и весь мир узнал, о том, что Союз может прийти на помощь развивающемуся государству.
Корейская война – это первый вооруженный конфликт подобного масштаба после Второй мировой. Этот пример создал модель нового способа ведения войны. Этот конфликт также «подлил масло» в очаг холодной войны. Отношения между США и СССР окончательно ухудшились, что серьезно повлияло на дальнейшую историю двадцатого века.

В который оказались вовлечены СССР, Китай и США, явилась Корейская война (1950-1953 гг.) .

Причины Корейской войны

До 1945 г. Корея 40 лет находилась под японским господством. Жители Корейского полуострова меч-тали о создании национального государства. Согла-шения стран «большой тройки» предусматривали ос-вобождение Кореи от японского владычества силами войск СССР и США, теснивших врага с севера и с юга. Границей продвижения советских войск с се-вера и американских войск с юга должна была стать 38-я параллель. В августе 1945 г. при вступлении со-ветских войск на территорию Корейского полуостро-ва было создано прокоммунистическое правительст-во во главе с Ким Ир Сеном , 6 сентября на севере по-луострова была провозглашена Корейская Народная Демократическая Республика (КНДР). На юге американские воен-ные власти добились создания правительства во главе с профессо-ром Ли Сын Маном , настроенным проамерикански. Оба правитель-ства претендовали на власть над всей Кореей. В 1948-1949 гг. совет-ские и американские войска покинули Корейский полуостров.

Ким Ир Сен
Ли Сын Ман

Ход Корейской войны

25 июня 1950 г. войска Северной Кореи перешли демаркацион-ную линию (38-я параллель). 27 июня на заседании Совета Безопас-ности ООН в отсутствие представителя СССР была принята резо-люция об оказании помощи Южной Корее как жертве агрессии и о направлении в Корею войск США под командованием генерала Д. Макартура и под флагом ООН. 28 июня войска северокорейской Красной армии захватили столицу Южной Кореи Сеул.

К середине августа почти весь полуостров был в руках армии КНДР, но затем американские войска сумели остановить наступле-ние противника. Контрнаступление американских войск началось 15 сентября, одновременно близ Сеула высадился американский де-сант, северокорейские войска на юге полуострова оказались под уг-розой окружения и обратились в бегство. К 8 октября 1950 г. амери-канские войска достигли 38-й параллели и продолжили наступле-ние на Пхеньян (столицу КНДР). Северокорейские вооружённые силы были разгромлены, и лишь решение коммунистического пра-вительства Китая послать войска под видом добровольцев в октяб-ре 1950 г. спасло северокорейский режим от разгрома. СССР огра-ничился оказанием помощи военной авиации. В боях с китайской 270-тысячной армией американские войска отступили. Материал с сайта

В январе 1951 г. войска Китая и КНДР вошли в Сеул. Американ-ский генерал Макартур всерьёз предлагал применить ядерное ору-жие. В марте 1951 г. американская армия отбила Сеул, линия фрон-та стабилизировалась по 38-й параллели. Лишь после вступления в должность нового президента США (республиканца Дуайта Эйзен-хауэра) и смерти Сталина руководство СССР и США приняло реше-ние о прекращении бесперспективного военного конфликта. 27 июля 1953 г. было заключено перемирие, в районе 38-й параллели установилась демилитаризованная зона. Война, стоившая жизни 4 млн корейцев и 1 млн китайцев, завершилась. Однако мир-ный договор между КНДР и Южной Кореей был подписан только 29 мая 2013 года, хотя натянутые отношения остаются и по сей день.

В ходе Корейской войны мир был близок к переходу противо-стояния между СССР и США из состояния «холодной войны» в со-стояние полномасштабного военного конфликта, но обоюдная уг-роза применения ядерного оружия и колоссальных жертв среди граждан США и СССР не дала локальному военному конфликту пе-рерасти в третью мировую войну.

На этой странице материал по темам:

Корейской войной 1950-1953 годов принято называть локальный военный конфликт между двумя противоборствующими частями некогда одной страны, которая разделилась после Второй мировой войны на Южную и Северную Корею. На самом деле это была опосредованная война, которую руками корейского народа вели две военно-политические системы – «советская» и «американская». Прокоммунистическую Северную Корею поддерживали СССР и Китай, участие которых в этом конфликте было неофициальным. В боевых действиях на стороне Южной Кореи принимали участие миротворческие силы ООН.

В Пхеньяне эту войну называют Отечественной Освободительной, а в Сеуле её именуют «Смута или Инцидент 25 июня».

Этот военный конфликт, случившийся более полувека назад, официально так и не закончен, поскольку об окончании его заявлений не поступало. А противостояние между двумя Кореями продолжается и в наши дни.

Причины, приведшие Корею к войне

Предвидеть такое развитие событий можно было еще летом 1945 года, когда на территории Корейского полуострова появились солдаты армий СССР и США. А после того, как Вторая мировая закончилась, и полуостров временно разделился на северную и южную части по 38 параллели, конфронтация между ними стала все ощутимее, хотя предполагалось, что со временем Корея должна стать единой страной. Но началась «холодная» война, и в условиях противостояния двух противоборствующих мировых систем договориться о воссоединении стало практически невозможно. Поэтому Северная Корея развивалась под патронатом Советского Союза и стала коммунистической страной, а Южная Корея больше ориентировалась на США и пошла по капиталистическому пути развития. Но и генеральный секретарь Ким Ир Сен, и президент Ли Сын Манн стремились к объединению, но каждый видел единую Корею под своим руководством. И в то же время оба лидера понимали, что без применения силы им не обойтись, поэтому готовились к войне.

Также к военным действиям Сеул и Пхеньян подталкивала политическая обстановка, сложившаяся в мире: обострение «холодной» войны, появление советского ядерного оружия, создание Китайской Народной Республики. Ну, а самой главной причиной войны было вмешательство сильных держав мира во внутренние дела Кореи с целью проводить свою политику на Корейском полуострове.

Ход войны

До 1950 года советские и американские войска покинули территорию полуострова, оставив там не только боевую технику, но и своих военных советников.

Стычки вдоль линии разграничения двух Корей происходили регулярно, и ситуация оставалась крайне напряженной пока 25 июня 1950 года не переросла в вооруженный конфликт, который начался с неожиданного наступления северокорейских войск.

В Совете Безопасности ООН корейский вопрос обсуждали в тот же день, и в результате пришли к соглашению оказать Южной Корее военную помощь, а Северную Корею в ультимативной форме обязали вывести свои военные силы с южных территорий. Такие решения удалось принять, поскольку в это время представитель от Советского Союза отказался участвовать в заседаниях Совета Безопасности и не смог воспользоваться правом вето.

27 июня американские военно-воздушные и военно-морские силы, а 1 июля сухопутные войска прибыли для участия в Корейской войне. Кроме США в боевые действия вступили воинские формирования еще 16 государств.

Первоначально северокорейская армия действовала весьма успешно, и ей удалось обратить в бегство южнокорейские войска вместе с миротворческими силами. Северяне успешно повели военные операции в районе Сувона, Сеула, Нактогана, Тэджона и Пусана и в результате оккупировали большую часть южнокорейской территории. Войска противника оказались прижаты к морю в районе порта Пусан.

Верховный главнокомандующий миротворческими войсками в Корее генерал Дуглас Макартур не только сумел грамотно организовать оборону порта Пусан, но и осуществил контрнаступление с высадкой американского десанта в порту Инчхон. 15 сентября Инчхон был взят, а объединенные силы миротворцев ООН и южнокорейской армии успешно двигаясь вперед, отвоевали ранее потерянные территории. Северокорейские войска оказались отброшены до самой границы с Китаем. А это значило, что вся территория Корейского полуострова может оказаться оккупирована американскими и южнокорейскими силами. Поэтому, чтобы не допустить такого развития событий, Советский Союз и Китай приняли решение прийти на помощь своему союзнику. И уже к началу ноября китайские войска (их называли «китайскими народными добровольцами») и советские истребители МиГ-15 оказались на территории Кореи.

До января 1951 года военные действия шли с переменным успехом, но ни одна сторона не добилась существенных результатов. К июлю 1951 года войска противников заняли позиции приблизительно по 38 параллели, то есть оказались там, где и начиналась война год назад.

В июле 1951 года противники заговорили о перемирии. Хотя переговоры и начались, но боевые действия все также продолжались. Теперь боевые действия переместились в воздух, где соперничали американские и советские пилоты.

Весной 1953 года умер И.В.Сталин, и в СССР решили, что пришло время прекращать эту войну. Без помощи Советского Союза Северная Корея не рискнула продолжать боевые действия.

Поэтому уже 27 июля 1953 года в деревеньке Пханмунджом на границе Северной и Южной Кореи было подписано соглашение о прекращении боевых действий, что, по сути, означало конец Корейской войны. Согласно этому соглашению между двумя государствами устанавливалась 4 км нейтральная демилитаризованная полоса, а также определены правила возвращения военнопленных.

Итоги

В этой войне обе стороны понесли огромные людские потери. Среди воевавших на стороне Северной Кореи было убито и ранено более 1,5 миллиона человек, среди них около 900 тысяч китайцев. Потери южан достигли почти миллиона человек, более 150 тысяч из которых были американцами. Потери среди мирного населения Корейского полуострова достигли порядка 3 миллионов человек.

Кроме человеческих жертв также пострадала корейская промышленность, 80 % которой было уничтожено. В результате весь полуостров оказался на грани гуманитарной катастрофы.

Прежде чем говорить о причинах Корейской войны 1950-1953 годов, необходимо разобраться об определении этого конфликта, узнать о сторонах участвующих в конфликте.
Корейская война – боевые действия между силами Северной и Южной Кореи, в которой еще участвовали китайские, американские, советские войска и боевая техника. Война началась в июне 1950 года и закончилась в июле 1953 года.

Предпосылки и причины Корейской войны
Во время Второй мировой войны всю территорию Кореи условно поделили по 38-й параллели: северную часть получили СССР, а южную США. Получили, в каком смысле? Они должны были избавиться от присутствия японской армии, СССР на севере, а США на юге.
После войны правительство США и СССР подписало соглашение о временном управлении этими территориями с целью восстановления страны и сохранения мира.
ООН предполагало, что после войны Корея вновь станет единой, однако началась холодная война между СССР и США. Возникала проблема – страны не смогли договориться о деталях объединения страны. В 1947 году США заявила всему миру, что она сама будет отвечать за судьбу Кореи.
Тем временем, коммунисты тоже хотели объединить страну под одним флагом, но не американским. Таким образом, на юге образовалась проамериканская Корея, а на севере прокоммунистическая, каждая из сторон хотела подчинить себе всю Корею.
В 1949 году южнокорейские солдаты и полицейские совершили около 2 тыс. преступлений на территории Северной Кореи, десятки раз была нарушена воздушная и сухопутная граница государства. Это порождало растущее недовольство и напряжение между двумя лагерями.
Северная Корея начала подготовку к войне уже в 1948 году. Но окончательное решение о нападении на Южную Корею было принято в 1950, когда правительство Северной Кореи встретилось со Сталиным. Северная Корея еще в 1949 году просила военной помощи в случае полномасштабной войны против Южной Кореи. Но Сталин отказался от этого – советская армия не будет принимать участие в боевых действия против Южной Кореи, за которую встанут США, ведь это может привести к Третьей мировой. Но он согласился помогать в снабжении припасами, техникой, а также кадрами, обучающими северокорейскую армию. Китайские военные переходили на сторону Северной Кореи и были готовы вступить в войну.
Именно эти причины Корейской войны 1950-1953 гг. были ключевыми, и именно они привели к ее началу.
Военный конфликт начался 25 июня 1950 года с масштабного наступления Северной Кореи на Южную Корею. Начало войны шло для Северной Кореи успешно, они продавливали все направления и побеждали до вступления в войну сил ООН.
Всего в боевых действия участвовало со стороны Южной Кореи около 1 млн. бойцов, большинство которых составляли бойцы Южной Кореи – около 600 тыс. бойцов и США – около 300 тыс. бойцов.
За Южную Корею участвовало примерно такое же количество бойцов, среди них – 800 тыс. китайских военнослужащих и 260 тыс. северокорейских бойцов.

Самое трагическое событие в корейской истории ХХ века – это Корейская война, длившаяся с 1950 по 1953 год. Это было первое столкновение стран, победивших во Второй Мировой войне, без применения ядерного оружия. Несмотря на это, потери от этого столкновения на маленьком Корейском полуострове были огромны. Итогом этой войны стал результат, который мы наблюдаем до сих пор – Корея разделена на два враждебно настроенных друг другу государства.

С начала 20-го века и до 1945 года Корея была японской колонией. После окончания войны и поражения Страны Восходящего Солнца, Корею поделили по 38-й параллели. В сферу влияния Советского Союза попала Северная Корея, а под влияние Соединенных штатов попал юг полуострова. Обе стороны имели планы по мирному воссоединению страны, но одновременно оба лагеря не скрывали, что готовятся к активным военным действиям.

Чтобы кратко рассказать о Корейской войне, её можно разделить на четыре этапа.

Первый период продолжался с 25 июня до середины сентября 1950 года. Каждая сторона конфликта настаивает что военные действия начал противник. Так или иначе, армия Северной Кореи стремительными ударами быстро продвигалась на юг полуострова.

Командование северокорейской армии считало, что ежедневно будет продвигаться на 10 километров. Южнокорейские вооруженные силы были просто не способны отразить железные танковые клинья «соседей», поэтому президент США Трумэн на второй день войны подписал приказ о поддержке южнокорейской армии . Однако это не сильно отразилось на наступлении – к середине сентября 1950 г ода большая часть южнокорейских территорий оказалась под контролем корейской армии.

Для второго периода боевых действий было характерно активное участие войск ООН. Второй этап продолжался с 16 сентября до 24 октября 1950 года. Американские войска осуществляли по большей части не наступление, а захват крупных стратегических пунктов путем десантирования. Крупные группировки КНА в результате остались в тылу «наступающих», отрезанные от руководства и снабжения, и продолжали сопротивление, в том числе как партизанские отряды. Так или иначе, но вскоре войска ООН и южнокорейцы освободили свои территории, и заняли позиции уже в северной части полуострова – откуда открывался прямой путь на Китай.

С 25 октября к боевым действиям присоединились добровольцы из Китая, фактически же – кадровые китайские военные. Этот, третий период действий характеризуется обилием крупных и кровопролитных операций. Характер ожесточенности боев может характеризовать тот факт, что в результате косвенного вмешательства СССР, советскими летчиками и зенитчиками за неполный месяц было уничтожено 569 американских самолетов – и это по сообщениям западных СМИ. Но к июню ситуация стала патовой – северокорейцы имели преимущество в живой силе, а противники превосходили их в количестве техники. Наступление любой из сторон привело бы к бессмысленной бойне, расширению конфликта на территорию Китая, и со всё возрастающей вероятностью вело к Третьей Мировой.

Таким образом, генерал Д. Макартур , главнокомандующий коалицией ООН, который настаивал на расширении боевых действий – был снят с поста, а представитель СССР в ООН выступил с предложением прекратить огонь и развести войска в стороны от 38-ой параллели.
Этот, четвертый и последний период войны, продолжался с 30 июня 1951 по 27 июля 1953 . Мирные переговоры постоянно прерывались. Объединенная армия ООН и Южной Кореи за это время успела провести четыре наступления на северную территорию. Северная сторона предприняла три успешных контрнаступления. И наступления, и контрнаступления с обеих сторон были настолько разрушительными, что в результате обе воюющие стороны пришли к окончательному мнению, что необходимо перемирие.

Соглашение о прекращении огня было подписано 27 июля 1953 года . Однако долгожданного мира оно не принесло. И сегодня КНДР и Республика Корея не готовы признать друг друга, и считают весь полуостров своей территорией. Ф ормально, война продолжается по сей день , потому что договор об окончании войны так и не был подписан.