Приобрести такой источник огня в уже готовом виде довольно-таки сложно и нередко заядлому охотнику приходится оббегать не один специализированный магазин в его поисках, которые запросто могут окончиться неудачей. И даже, если неожиданно повезет, совсем не факт, что охотничьи спички не обойдутся в кругленькую сумму, поэтому в идеале все-таки попробовать изготовить их самостоятельно, ведь в этой задаче нет ничего сложного. Так, правильно изготовленные своими руками спички охотничьи не должны тухнуть под воздействием даже очень сильного ветра или под проливным дождем, иначе они ничем не будут отличаться от спичек обыкновенных, которые не могут похвастаться столь уникальными свойствами и способностями. Для того, чтобы изготовить такой устойчивый, а самое главное, надежный источник огня, который не только не подведет в плохую погоду, но и не отсыреет от длительного бездействия, понадобятся самые простые материалы.

Обычно всех их можно отыскать прямо на хозяйстве, да и в случае, если их придется приобретать отдельно, нет ровным счетом ничего страшного, ведь стоят такие комплектующие сущие копейки. И в первую очередь понадобится одноразовый шприц, емкость которого составляет пять миллилитров, ведь именно его носик, освобожденный от полой иглы, идеально подходит для коктейльной трубочки, которая впоследствии послужит своего рода оболочкой для каждой охотничьей спички. Зафиксированную трубочку разграничивают маркером на сектора, высота которых равна высоте обычной спички, после чего приступают к изготовлению ее наполнителя. Для этого понадобятся всего две простые составляющие, а если точнее - сахарный песок и селитра калиевая, которую можно приобрести в любом магазине, специализирующемся на продаже различного рода удобрений для комнатных, садовых и огородных растений.

Что касается пропорций, то специалисты рекомендуют использовать обе составляющие в равных долях, причем селитра должна иметь порошкообразный вид. Смешивание осуществляют непосредственно в столовой ложке, после чего нагревают ее над открытым пламенем (свеча, газовая конфорка и пр.) до тех пор пока селитра с сахаром не приобретут консистенцию кашицы или густой сметаны. Правильно подготовленный раствор должен приобрести однородный темно-коричневый оттенок, однако заливать его вовнутрь коктейльной трубочки в горячем состоянии категорически не рекомендуется, иначе она попросту расплавится. Так, осуществлять заправку шприца рекомендуют только после того, как температура смеси опустится до отметки, комфортной для тактильного контакта (палец не должно обжигать). Когда поставленная цель будет достигнута, из одноразового шприца изымают клапан и прямо со столовой ложки заливают вовнутрь него приготовленную смесь.

Ни в коем случае не рекомендуется пытаться затянуть содержимое в коктейльную трубочку через носик шприца, потихоньку высовывая из него клапан и делать это нужно только описанным выше способом. При этом, не стоит спешить и с проталкиванием пасты из сахара и селитры из самого поршня в трубочку, так как будущая оболочка охотничьих спичек нуждается в так называемой "доукомплектации". Она подразумевает использование фрагментов обыкновенных спичек, покрытых серой, для фиксации которых в каждой заготовке из трубочки должна оставаться небольшая пустота. Именно поэтому настоятельно рекомендуется набирать не сразу всю трубочку, а по отдельности каждый ее фрагмент, для чего ее необходимо предварительно разрезать по насечкам, заранее проставленным с помощью маркера контрастного цвета.

В итоге, заполнять придется каждую охотничью спичку по отдельности, насаживая ее на носик шприца, в результате чего, в его области (имеется ввиду носик) образуется необходимая пустота, в которую в последствии вставляется часть настоящей спички, покрытая серой. Использовать такой замечательный источник огня рекомендуется только после окончательного застывания сахарной-селитряной смеси. Естественно, хранить такие спички рекомендуется не в обычном коробке из картона, в котором их головки также могут запросто отсыреть и не дать необходимую искру, а в жестяной, герметически закрывающейся емкости.

Также не следует забывать и о том, что в нее необходимо заранее предварительно уложить боковую часть спичечного коробка, ведь именно в контакте с ним серная головка дает искру и, как следствие, устойчивое пламя. Как вариант, можно попробовать использовать и другие составляющие для наполнения трубочки, а в качестве примера можно привести такие вещества, как аммиачная селитра, серебрянка, нитролак и прочее, тому подобное.

Сегодня у нас полезный совет адресован людям, которые любят побродить по природе с ружьём (охотничий сезон, его открытие, не за горами) или посидеть на рыбалке. конечно, и зимой не бросают своё увлечение. Кому то зимняя рыбалка нравится даже больше летней. Но мне кажется, что «теплолюбивых» рыбаков всё-таки побольше. Как известно, природа весьма переменчива, и рыбакам и охотникам нужно быть всегда готовыми к любым непредвиденным ситуациям, особенно, если находитесь Вы где-то далеко от «цивилизации». Вот охотничьи спички, это как раз тот «арсенал», которым нужно вооружиться выходя на природу. Ведь обычные спички и зажигалки очень даже ненадёжны при длительном пребывании на природе. А такие спички, могут Вас выручить в различных ситуациях.

Как сделать и что для этого понадобится?

А сделать такие спички можно очень даже легко и никаких супер-материалов для этого Вам не понадобится. С обычными спичками проблем нет, кроме них нужна ещё аммиачная селитра, понадобится нитролак для покрытия спичек, и хорошо многим знакомая серебрянка (она нужна в виде пудры).

Первое, что мы будем делать, это смешиваем сухую с аммиачной селитрой. Смешивать эти составы мы будем 1:1. Когда два этих компонента Вы хорошо перемешаете, то добавьте в них нитролак и после этого ещё раз перемешайте всё содержимое. Вам нужно будет добиться тестообразного состояния данной смеси.

  • Когда Вы получите такую консистенцию, то раскатайте тоненьким слоем это «несъедобное» тесто и нарежьте его на узенькие полосочки. Ширина таких полосочек должна быть совсем небольшой миллиметр или два.
  • Далее нам понадобятся уже обычные спички. Берём одну из них и спирально наматываем на неё те узенькие полосочки, которые мы уже вырезали. Наматывать нужно начинать от серединки серной головки вниз и заканчивать это делать на середине самой спички. Так, мы обматываем каждую спичку (то есть исходя из количества подготовленных полосок) и даём им после этого высохнуть.
  • Когда спички уже хорошо подсохнут, нужно будет покрыть их нитролаком. Покрывать Вы можете обычной кисточкой, которой пользуются дети при рисовании. НО, серную головку спички покрывать этим лаком НЕ СЛЕДУЕТ! Иначе у Вас просто будут проблемы при зажигании спичек. Кто-то думает, что гораздо проще окунуть всю спичку прямо в нитролак, но опять же этого не нужно делать, иначе и головка у спички тоже будет покрыта лаком и проблем с розжигом Вам уже не избежать.
  • Всё, Ваши охотничьи спички полностью готовы! Так что можете теперь смело их использовать для разведения костра, причём, можете использовать даже не самые сухие дрова. Такие самодельные спички могут успешно гореть даже и в воде, да и ветер не сможет затушить пламя таких спичек.

А вот в этом видео Вам сё хорошо покажут и ещё раз расскажут. Пробуйте и у Вас всё получится.

В сегодняшней статье мы поговорим о том, как быстро сделать охотничьи спички для розжига огня в экстремальных условиях.

Как сделать охотничьи спички

Когда мы собираемся на охоту, рыбалку, либо просто в туристический поход, мы непременно обязаны запастись средствами первой необходимости, в том числе и для розжига огня на открытой территории да еще и в экстремальных условиях. Да Вы скажете, что у меня есть зажигалка или коробка спичек для этого случая. У Вас, наверняка, бывало такое, когда зажигалка выходит из строя намокнув, замерзнув или просто вылетел кремень, а Ваши спички отсырели.

Как раз на такой случай необходимо иметь при себе средства для розжига. Эти средства должны достойно выдержать испытания на влажность, порывистый ветер и, что не мало важно, горели достаточное количество времени для спокойного розжига огня на открытой местности. К таким средствам можно отнести всем знакомые охотничьи спички.

Свойства охотничьих спичек

Разница между охотничьими и простыми спичками в том, что у охотничьих есть дополнительная так называемая обмазка. Она позволяет быть спичкам влагостойкими, долго горящими, а пламя у них большое и жаркое. Такие спички могут поддерживать огонь до 20 секунд. Поджигать их можно в сырую и ветреную погоду, так как они не боятся влажности. Охотничьи спички могут использоваться в широком круге сфер нашей деятельности: на охоте, рыбалке, в походе и просто на отдыхе, где могут произойти множество неприятных ситуаций, и такие спички всегда приходят на помощь.

Как сделать охотничьи спички видео

Так как же собственно сделать охотничьи спички своими руками? Об этом наглядно смотрите в следующем видео:

Возможно Вам будет интересно.


Добывать огонь люди начали еще в глубокой древности. Несколько тысячелетий назад, люди научились делать спички. Сегодня без огня мы не сможем обойтись не дома, ни в походе. Однако, случаются такие ситуации, когда спички промокли, закончились или забылись дома, а без костра никак не обойтись. Сегодня будем учится делать охотничьи спички, которые дольше горят и могут выручить в любой ситуации. Охотничьи спички не боятся ни влаги, ни ветра.

Итак, первым делом посмотрим видео:

Для того, чтобы сделать охотничьи спички своими руками вам понадобится:
- нитро лак;
- аммиачная селитра;
- серебрянка;
- пластиковый стаканчик;
- спички;
- чайная ложка;
- шпажка для барбекю;
- фломастер;


Первым делом мы должны смешать серебрянку и аммиачную селитру в пропорции 1:1. У нас это будет выглядеть так: одна чайная ложка селитры и одна чайная ложка серебрянки.






Теперь эта смесь разбавляется нитролаком до консистенции теста. Лучше использовать для разбавления шприц.




Вязкую консистенцию мы раскатываем фломастерами, чтобы получился тонкий блин.


Потом его разрезаем на небольшие полоски


Далее на спичку налепливаем эту массу таким образом, чтобы у нас оставалась ножка, за которую мы будем держать.



О старинных способах разжигания огня мы знаем, в основном, из истории и описаний путешественников, наблюдавших их в стойбищах так называемых отсталых племен. Сами же давным-давно привыкли использовать спички. Надо заметить, в последние годы к ним добавились зажигалки и авторозжиг на газовых плитах. Однако спички и по сей день не утратили своей актуальности. Но много ли мы о них знаем? Часто ли люди присматриваются к таким привычным, повседневным вещам?

Спички бывают разные

Даже самые простые, «домашние» спички задуманы достаточно хитро. Главный секрет в их головках, которые удовлетворяют два почти противоположные требования: наконечник спички не должен отпадать от палочки при возгорании, осыпаться при хранении, а при этом палочка почти моментально потухнуть, когда немного прогорит.

Еще сложнее задачи, которые должны выполнять охотничьи спички. Им вменяется в обязанность гореть куда дольше, пламя они должны давать большое и горячее, а зажигаться им положено и при ветре, и при дожде. В результате охотничьи спички ниже головки обмазываются дополнительным составом и могут гореть от 10 до 20 секунд - то, что надо, когда разжигаешь костер в «нелетных» условиях. Покрытие головки специальной пленкой предотвращает ее намокание. Так что зажигаться качественный продукт может даже под дождем.

Еще более «погодостойки» штормовые спички: в состав их покрытия ведены также нафталин с крахмалом, так что даже ветер баллов в 12 не является помехой для их разгорания.

Для тех, кто нечасто пользуется такими зажигательными палочками, отметим: применять их в квартире (доме) нежелательно - у них слишком обширное пламя, а дымят они с едким и неприятным запахом.

Наиболее известный способ

Охотничьи спички можно купить в любом специализированном магазине для рыбаков и охотников. Однако если поблизости от вашего дома такового не наблюдается, а ехать его искать лень, то можно справиться и самому. Чаще всего охотничьи спички своими руками делают из обычных с дополнительными веществами: серебрянкой, нитролаком и аммиачной селитрой. Серебрянка смешивается с селитрой в равных количествах, к ним добавляется лак. Все месится, как тесто, пока на него и не начнет походить. Полученный «пластилин» тонко раскатывается (лучше стеклянной бутылкой, которую после не жалко выкинуть). Блин режется на максимально узкие полосочки, не шире пары миллиметров, а лучше - еще уже. Эти ленточки наматываются на спичку спирально, от головки до середины палочки. Почти готовые охотничьи спички оставляются для просушки, после чего намотанные полоски красятся лаком. Ни в коем случае не лакировать головку - без серы спичка не зажжется. Конечно, работа кропотливая, почти ювелирная, зато на даче, в походе или на рыбалке вы без огня не останетесь.

Можно сделать иначе

Менее известен другой способ того, как сделать охотничью спичку. Вместо вышеперечисленных компонентов подойдут хлопчатобумажные нитки и парафин. Нитки плотно наматываются на хозяйственные спички, желательно не в один слой. Головка, естественно, остается открытой. Парафин растапливается, и в него окунаются заготовки. Проще просто кидать в него спички, а после вылавливать; но, чтобы не ждать стекания лишнего "воска", лучше брать каждую пинцетом и окунать в расплав.

Но каким бы методом вы ни делали охотничьи спички, не забудьте озаботиться сухим "черкачем" (или "чиркалкой" - называйте, как хотите). Без него самые водостойкие спички не зажгутся. Наиболее простой метод - держать его в плотно завязанном презервативе.

Будут полезны и в праздники!

Народные умельцы считают, что такое охотничье приспособление уместно не только в походных условиях. Если в состав, которым обрабатываются спички в первом варианте изготовления, ввести немного мелких опилок железа, то при горении можно наблюдать красивый искровой фейерверк наподобие того, какой дают В непогоду праздник отменять не хочется, а не всякий заводской товар «согласится» работать в сырости. Так что детей порадовать можно и безопасными самоделками.