Уже долгое время слежу за поведением людей, я заметил, что некоторые из них считают себя лучше и умнее окружающих и, причем очень часто они сами об этом говорят, но «пока сам себя не похвалишь, не похвалит никто». Я стал задумываться - это излишняя самоуверенность или комплекс человека.

Почему люди себя начинают хвалить? В большинстве случаев это «звездная болезнь». Попав на гору Олимп, они начинают смотреть вниз с высоты птичьего полета, а нижестоящие люди им кажутся букашками, которых никто не слышит и не видит. Неужели такие люди любят только себя и ни чьи мнения и мысли им не интересны? В таком случае для чего жить на этой земле, если ты чувствуешь себя королем? Я думаю, что такие люди ничего из себя не представляют, и пытаются себя возвысить именно этим методом. Они всегда найдут причину к чему придраться, им главное, доказать вам, что они намного значимее и умнее чем вы сами. Такие люди очень опасны для общества, и их нужно как то ставить на место. Но вы должны помнить, что у вас есть своя голова и свои мысли, поэтому не нужно таким людям дать управлять вами. Если вы позволите с вами это сделать, то вы будете маленькой пешкой в их игре. Те люди, которые советуют вам быть сильным и волевым человеком, грамотным и начитанным, сами они, естественно, не так далеко проделали путь к тому, чему вас учат.

Я думаю, что самые умные люди это, конечно же, не те, кто абсолютно всё знают, а также могут на память пересказать всю большую советскую энциклопедию, а те, кто много рассуждает и мыслит. Допустим, человек обладает гениальным умом и способен решать весьма сложные поставленные перед ним задачи. Если это физические или математические задачи, то для этого необходимо знать все основные формулы. Именно поэтому свой ум нужно применять с осторожностью, иначе, можно пострадать от недостатка ума или же это может привести к беде от большого ума.

Еще хочу сказать, что если человек себя ставит выше других, не только обижает, либо просто раздражает окружающих, но и сам может попасть впросак, если будет думать, что смог превзойти в какой-то ситуации всех и что его план стал самым универсальным и гениальным, и тому подобное. И совершенно неизвестно, к чему может это привести – все будет зависеть от контекста.

И в заключении, хочу сказать, что такие люди думают, что умнее их нет на земле. Но всего на всего это только их мысли, и их не интересует, что о них думают окружающие. А ещё больше меня начинает бесить, когда эти "умные" создания начинают испытывать какую-то жалость к нам, "дуракам" и берутся давать, совершенно ненужные никому советы.

Как себя вести с человеком, который выше вас по статусу? Как не скатиться до заискивания и уж тем более раболепства? Почему избегание общения с такими людьми так же вредно для вашей успешной карьеры, как и чрезмерная навязчивость?

Когда я задумалась на эту тему, поняла, что об этом мало вообще, кто пишет. Авторы бизнес-книг обходят эту тему стороной, ограничиваясь довольно простыми и скудными советами типа "Относитесь к другим так, как вы бы хотели, чтобы относились к вам" или что-то в этом роде.

Поэтому я еще больше загорелась развить эту тему, так как в самом начале карьеры я была бы очень рада прочитать что-либо об этом. Тогда мне, как и многим, удалось бы избежать своих первых ошибок. Они у меня, конечно, были.

Помню мою самую первую работу, еще в студенческие годы. В один прекрасный день мой руководитель ушел к конкуренту и вместо него поставили человека из другого отдела, откровенно не разбирающегося в специфике моего отдела. Конечно, меня, молодую и неопытную, это раздражало.

Меня вызвал к себе владелец компании, чтобы замотивировать меня продолжать работу, пока мой отдел переживает временные трудности. Он спросил, как у меня складываются отношения с новым руководителем. Я не задумываясь, выпалила все свое негодование по поводу его нулевой компетентности. Босс спокойно разъяснил мне, что с моей стороны неправильно так относиться к человеку, который заведомо выше меня статусом. Ведь он уже 8 лет работает в этой компании и формально мой руководитель, поэтому я обязана относиться к нему с уважением. Он был, конечно, прав, а я совершила свою первую "статусную" ошибку.

На этом мои ошибки не закончились. Уже трудясь на своей второй работе, у меня случилась непредвиденная ситуация - мне нужно было уйти на длительный больничный. Не знаю, где были мои мозги, когда сообщить эту новость я пошла прямиком к директору своей компании, ничего не сказав непосредственному руководителю! Он, конечно, был тогда в полном недоумении, и правильно делал, ведь я так грубо нарушила субординацию!

Вот какой свод правил поведения с людьми с высоким статусом у меня получился на основе анализа моих ошибок и наблюдения за ошибками других:

1. Проявляйте уважение, даже если вы не видите для этого повода

Для нас, как правило, высокий статус означает, что человек обладает определенными талантами. Это априори вызывает уважение. Но в жизни бывает так, что статус есть, а талантов нет. Или нам так кажется. На мой взгляд, это не должно отменять элементарных правил общения, и уважение должно быть хотя бы формальное.

Это не значит, что нужно бездействовать, если высокостатусный человек уже превращается в самодура и тирана. У вас есть много способов справиться с подобными ситуациями: и применение "психологического айкидо" (об этом методе я более подробно пишу на своем сайте в статье "Люди-деструкторы или Как не поддаваться влиянию нытиков и пессимистов"), и просто избегание подобных людей, если позволяют обстоятельства. Есть ли смысл тратить свои силы и время на открытую "борьбу с ветряными мельницами", решать, конечно, вам.

2. Не стоит избегать людей с высоким статусом

Иногда с уважением к высокостатусным людям рука об руку идет и страх перед ними. Часто люди боятся общаться с такими людьми, считая себя недостойными их внимания. Конечно, другая крайность как навязчивость тоже неприемлема, но и полное избегание общения с такими людьми лишает вас многих преимуществ. Ведь такие люди нередко являются незаурядными, талантливыми людьми и у них есть, чему поучиться.

К тому же, если они вас знают, это может способствовать удачной карьере. Когда возникает какая-то карьерная возможность, а человек с высоким статусом произносит что-то вроде "Вот Васечкин неплохой парень, он однозначно справится!", поверьте, к его словам прислушаются, а вернее к его статусу:).

3. Не будьте навязчивы.

Другая крайность - когда вы из кожи вон лезите, чтобы быть на виду у людей с высоким статусом. Такая навязчивость скорее вызовет у них недоумение, а главное - раздражение у людей, равных вам по статусу. Тогда репутация "рыбы-прилипалы" и "подлизы" вам обеспечены. Это, как вы сами понимаете, не очень способствует успешной карьере.

Если вам так уж хочется произвести впечатление, то лучше это делать по отношению к своим коллегам. Гораздо большее впечатление вы произведете на босса, когда он услышит позитивный отзыв о вас от ваших коллег.

4. Соблюдайте субординацию

О любых ваших переживаниях или пожеланиях в первую очередь должен знать непосредственный руководитель. Идти с заявлением на отпуск или с наброском новой идеи стоит к руководителю через уровень только в том случае, если ваш непосредственный начальник отсутствует в офисе и распорядился идти к его боссу с подобными вопросами.

5. Место и время встречи выбирает тот, у кого выше статус

Как пишет Рид Хоффман в книге "Жизнь как стартап: строй карьеру по законам Кремниевой долины", если вы отправляете свое резюме вице-президенту компании, потому что именно он занимается подбором персонала в своей компании, будет не уместно предлагать ему встретиться пообщаться в кафе рядом с вашим домом. Место должно быть удобно в первую очередь ему.

6. Не опаздывайте на встречи

Здесь все просто. Опоздание - это своего рода негласный сигнал, что ваш статус выше, поэтому вас могут и подождать. Вы как бы сообщаете ожидающим вас, что ваше время важнее их времени. В такую статусную игру вы можете играть с людьми равными вам по статусу или теми, кто ниже вас по статусу. Не играйте в это с людьми с более высоким статусом. Как предполагает Рид Хоффман, вряд ли вы позволите себе опоздать на встречу с Барак Обамой.

7. Говорите то, что важно для дела, а не заискивайте

Довольно частое явление, когда люди пытаются угождать человеку с более высоким статусом, пытаются "сглаживать острые углы", выражая не свое истинное мнение, а то, что он как будто ожидает услышать.

Оцените ситуацию. Почему вы чувствуете, что человек высокомерен? Он снисходителен к вам или не говорит с вами? Если не было инцидента, который показал бы, что этот человек ставит себя выше вас, то не делайте поспешных выводов о том, что он высокомерен. Вы можете ошибаться по его поводу.

  • Если вы чувствуете, что ваши интересы и пожелания вовсе не учитываются, то это может быть признаком контакта с высокомерным человеком, особенно в том случае, если он настаивает, что его путь - единственно правильный.
  • Слушайте, что человек говорит. Он всегда говорит только о себе? Он сердится или раздражается, если центр внимания смещается в сторону кого-либо еще? Хвастается, унижает других и ведет себя так, словно он знает все? Все это верные признаки высокомерного типа. Если он постоянно перебивает или резко прерывает, это тоже признаки высокомерия.

    • Ищите человека, постоянно говорящего, что он лучше вас и других людей. Это может быть скрытно или откровенно, но если человек то и дело говорит, что он лучше вас и других людей, можно смело сделать вывод - он высокомерен.
    • Подумайте, насколько презрительно человек относится к вам и вашим идеям или мыслям. Презрительное отношение говорит о вере в то, что человек считает себя лучше, чем другие.
    • Этот человек принижает вещи, которые вам важны, особенно на людях?
    • Этот человек говорит/ведет себя так, словно он ваш начальник? Прислушайтесь к тону голоса, который может указывать на властность и презрительное отношение.
    • Этот человек когда-либо замечает, что вы скучаете за разговором? Высокомерные люди никогда не замечают этого!
  • Определите, принимает ли человек ваше мнение во время принятия решений. Высокомерные люди редко позволяют другим принимать решения, потому что они уверены в своей правоте и всегда знают все ответы. И их мало волнует, касается ли это решение вас.

    • Этот человек то и дело ищет компании людей высокого статуса, стремится познакомиться или поговорить с ними? Это объясняется тем, что высокомерный человек полагает, что он достоин только людей с высоким статусом.
  • Знайте, что высокомерные люди часто довольно не уверены в себе. Посредством доминирования и управления они контролируют свой страх быть подчиненными. Высокомерному человеку трудно признать, что он неправ, и как бы нелепо это ни выглядело, он будет цепляться за свою правоту даже тогда, когда его знания изжили себя или когда он не способен мыслить более широко. К сожалению, у многих высокомерных людей на самом деле гораздо меньше жизненного опыта, чем они рассказывают; это всего лишь прикрытие, приукрашенное воображением и завистью.

    • Снобизм - это классический признак высокомерия. Когда высокомерный человек знает или притворяется, что знает что-то особенное, это дает ему преимущество, и он не стесняется хвастаться по этому поводу.
    • Высокомерному человеку очень трудно принимать сложности. Он намного более доволен предсказуемыми ситуациями, в черно-белых тонах; такой человек склонен видеть всю жизнь в подобном свете. Такие люди, как правило, больше предполагают, чем на самом деле знают.
    • Знайте, волнение - не всегда признак высокомерия. Взволнованный человек может быть просто смущен тем, что он неуместно ведет разговор и пытается быть слишком умным. Это может звучать как превосходство и, в сочетании с доминированием в разговоре, может показаться высокомерием. Старайтесь посмотреть более глубоко, прежде чем судить намерения человека. Взволнованный человек будет интересоваться вашим мнением, в то время как высокомерный не позаботится об этом и никогда не будет приносить извинения за то, что говорит слишком много.
  • Амбивалентность, фрустрация, ригидность - если хотите выражать свои мысли не на уровне пятиклассника, то придется понять значение этих слов. Катя Шпачук объясняет все доступно и понятно, а помогают ей в этом наглядные гифки.
    1. Фрустрация

    Практически каждый испытывал чувство нереализованности, встречал препятствия на пути достижения целей, которые стали непосильным грузом и причиной ничего нехотенья. Так вот это и есть фрустрация. Когда все надоело и ничего не получается.

    Но не стоит воспринимать такое состояние в штыки. Главный способ побороть фрустрацию – осознать момент, принять ее, и толерантно отнестись. Состояние неудовлетворенности, ментальная напряженность мобилизируют сили человека для борьбы с новым вызовом.

    2. Прокрастинация

    - Так, с завтрашнего дня сажусь на диету! Не, лучше с понедельника.

    Доделаю потом, когда настроение будет. Время еще есть.

    А…, напишу завтра. Никуда не денется.

    Знакомо? Это прокрастинация, то есть, откладывание дел на потом.

    Мучительное состояние, когда надо и не хочется.

    Сопровождается терзанием себя за то, что не выполнил поставленное задание. В этом состоит главное отличие от лени. Лень – пофигистическое состояние, прокрастинация – переживательное. В то же время, человек находит предлоги, занятия куда интереснее, чем выполнение конкретной работы.

    По сути, процесс – нормальный и присущ большинству людей. Но не стоит злоупотреблять. Главный способ избежать – мотивация и правильная расстановка приоритетов. Вот тут на помощь приходит time management.

    3. Интроспекция


    Другими словами самонаблюдение. Метод, с помощью которого человек исследует свои собственные психологические наклонности или процессы. Первым интроспекцию применил Декарт, изучая собственную душевную природу.

    Несмотря на популярность метода в ХІХ веке, интроспекция считается субъективной, идеалистической, даже ненаучной формой психологии.

    4. Бихевиоризм


    Бихевиоризм – направление в психологии, в основе которого находится не сознание, а поведение. Реакция человека на внешний стимул. Движения, мимика, жесты - короче говоря, все внешние признаки стали предметом изучения бихевиористов.

    Основатель метода американец Джон Уотсон предполагал, что с помощью тщательного наблюдения, можно предугадать, изменить или сформировать должное поведение.

    Было проведено множество экспериментов, исследовавших поведение человека. Но самым известным стал следующий.

    В 1971 году Филипп Зимбардо провел беспрецедентный психологический эксперимент, который получил название Стенфордский тюремный эксперимент. Абсолютно здоровых, психично устойчивых молодых людей поместили в условную тюрьму. Студентов поделили на две группы и распределили задания: одни должны были исполнять роль надзирателей, другие заключенных. У студентов-надзирателей начались проявляться садистские наклонности, в то время как заключенные были морально подавленными и смирившимися со своей участью. Через 6 дней эксперимент был прекращен (вместо двух недель). В ходе было доведено, что ситуация влияет на поведение человека больше, нежели его внутренние особенности.

    5. Амбивалентность


    С этим понятием знакомы многие сценаристы психологических триллеров. Итак, «амбивалентность» – двойственное отношение к чему-либо. Причем это отношение абсолютно полярное. Например, любовь и ненависть, симпатия и антипатия, удовольствие и неудовольствие, которое испытывает человек одновременно и по отношению к чему-то (кому-то) одному. Термин ввел Э.Блейлер, который считал амбивалентность одним из признаков шизофрении.

    По Фрейду «амбивалентность» приобретает несколько другое значение. Это присутствие противоположных глубинных побуждений, в основе которых лежит влечение к жизни и смерти.

    6. Инсайт


    В переводе с английского «insight» - это проницательность, способность проникновения в суть, озарение, внезапное нахождение решения и тд.

    Есть задача, задача требует решения, иногда бывает простой, иногда сложной, иногда решается быстро, иногда требует времени. Обычно в сложных, трудоемких, на первых взгляд непосильных задачах приходит инсайт – озарение. Что-то нестандартное, внезапное, новое. Вместе с инсайтом меняется ранее заложенный характер действия или мышления.

    7. Ригидность


    В психологии под «ригидностью» понимают неготовность человека действовать не по плану, боязнь непредвиденных обстоятельств. Также к «ригидности» относится неготовность отказа от привычек и установок, от старого, в пользу нового и тд.

    Ригидный человек – заложник стереотипов, идей, не созданных самостоятельно, а взятых из достоверных источников.
    Они конкретны, педантичны, их раздражает неопределенность и безалаберность. Ригидное мышление – банально, штамповано, неинтересно.

    8. Конформизм и нон-конформизм


    «Всякий раз, когда вы обнаруживаете себя на стороне большинства - время остановиться и задуматься» писал Марк Твен. Конформизм - ключевое понятие социальной психологии. Выражается в изменении поведения под реальным или воображаемым влиянием других.

    Почему так происходит? Потому что люди боятся, когда не так, как все. Это выход из зоны комфорта. Это боязнь не понравится, выглядеть глупым, быть вне массы.

    Конформист – человек, который меняет свое мнение, убеждения, установки, в пользу общества, в котором находится.

    Нонконформист – понятие противоположное предыдущему, то есть, человек, который отстаивает мнение, отличающееся от большинства.

    9. Катарсис

    С древнегреческого слово «katharsis» обозначает «очищение», чаще всего от чувства вины. Процесс долгого переживания, волнения, который на пике развития превращается в освобождение, что-то максимальное позитивное. Человеку свойственно переживать по разным причинам, от мысли о не выключенном утюге и т. д. Тут можно говорить о бытовом катарсисе. Есть проблема, которая достигает своего пика, человек страдает, но не вечно же ему страдать. Проблема начинает отходить, уходит злость (у кого что), наступает момент прощения или осознания.

    10. Эмпатия


    Переживаете ли вы вместе с человеком, который рассказывает вам свою историю? Проживаете ли ее вместе с ним? Поддерживаете ли эмоционально человека, которого слушаете? Тогда, вы – эмпат.

    Эмпатия – понимание чувств людей, готовность оказать поддержку.

    Это когда человек ставит себя на место другого, понимает и проживает его историю, но, тем не менее, оставаясь при своем рассудке. Эмпатия – процесс чувствующий и отзывчивый, где-то эмоциональный.