На сегодняшний день в мире все более актуальной становится проблема с питьевой водой – её достаточно мало. Африка, к примеру, обеспечена этим ресурсом всего на 30 процентов от необходимого количества.

Другими странами на этот материк осуществляется доставка питьевой воды по возможности, но этого все равно не хватает. Именно такая ситуация натолкнула ученых на размышления о том, возможно ли из морской воды сделать питьевую? На самом деле, возможно, даже в домашних условиях, хотя это и долгий процесс. При этом потребуется перегонный куб или же самогонный аппарат. В данном случае используется закон физики, согласно которому соли не могут полностью растворяться в воде. То есть, после испарения минералы остаются на дне.

Прогонка морской воды

Прогнав морскую воду через самогонный аппарат, предварительно вскипятив её, получится готовая к употреблению питьевая вода с минимальным количеством примесей. По своему составу она больше похожа на дистиллированную воду, которая не проводит электричество. Поэтому и напиться ею довольно сложно. Но в аптеках продаются так называемые «обогатители», добавив всего несколько их капель можно получить ту воду, которая и необходима человеческому организму. Так что, в общей сложности, производство питьевой воды из морской стоит чуть дороже, чем производство минералки.

Как из морской воды сделать питьевую в природных условиях?

Морскую воду превратить в питьевую несложно, если создать своего рода самогонный аппарат из подручных средств. Для этого потребуется ямка, которая изнутри укутана пленкой, несколько крупных камней и сено. Вода, залитая в ямку, закрывается сеном. Сверху кладутся камни, которые также накрываются пленкой. После того, как вода нагреется – она начнет испаряться, а когда станет прохладно - конденсируется на камнях. Конечно же, воды будет очень мало, но достаточно для того, чтобы хотя бы утолить жажду.

Вода является жизненно важной для любого человека на планете. К сожалению, не всем она доступна. Но новое изобретение, разработанное исследовательской группой университета в Александрии в Египте, могло бы это изменить.

Принцип действия

Технология использует технику для опреснения, называемую pervaporation. Соль удаляется из морской воды с использованием специально разработанных синтетических мембран, отфильтровывающих крупные частицы соли и примесей. Оставшаяся соль нагревается, испаряется, а затем конденсируется обратно в чистую воду.

В развивающихся странах вложение времени и средств в разработку технологий фильтрации воды является крайне важным. Однако технология должна быть доступной и легко воспроизводимой. К счастью, мембраны, участвующие в этом новом изобретении, могут быть изготовлены в любой лаборатории. Они могут быть изготовлены из недорогих материалов, доступных локально. Что еще более важно, процесс испарения не требует электричества, что делает этот метод очистки питьевой воды дешевым и подходит для местности, где отсутствует электропитание.

Кроме того, исследователи обнаружили еще одну интересную особенность этой техники. Она способна не только отфильтровывать соли, но удалять другие загрязняющие вещества.

Эффективность

По словам Хелми Эль-Занфали, профессора Национального научно-исследовательского центра в Египте, технология, реализованная в исследовании, гораздо лучше, чем технологии обратного осмоса, используемые в настоящее время как в Египте, так и в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Используя данную разработку, можно эффективно опреснять воду, содержащую высокие концентрации соли, в Красном море, где опреснение стоит дороже.

На данный момент, технология еще не готова для бытового использования. В теории доказано, что разработка эффективна, но еще предстоит сделать крупномасштабные демонстрации и создать план действий для борьбы с отходами.

Люди давно придумали, как опреснить морскую воду в отсутствие доступа к пригодной для питья, ведь питьевая влага - основа существования живого организма.

Сегодня получить из морской воды опреснённую можно разными способами и в разных условиях - промышленных, домашних и даже экстремальных. Такие навыки позволят утолить муки жажды, когда пресная питьевая вода недосягаема по какой-то причине.

Существующие методы опреснения воды

В некоторых регионах планеты дефицит пресной воды наиболее ощутим - обычно это засушливые ландшафты. В такой местности применяют промышленное опреснение.

В домашних условиях производить из соленой воды опреснённую заставляют тяжёлые бытовые условия, временные или постоянные, когда население испытывает острейшую нехватку пригодной для питья влаги.

Навыки, как сделать питьевую воду, имея только морскую, не единожды спасали жизнь в условиях природных катаклизмов, потерявшимся в море рыбакам, а также экстремальным путешественникам.

  • Методы промышленного опреснения - химический с помощью реагентов, промышленная перегонка в дистилляторе, ионный с помощью установки и ионита, обратный осмос через мембранные фильтры, электродиализ и промышленное вымораживание;
  • Методы домашнего опреснения - дистилляция и частичная заморозка;
  • Методы экстремального опреснения - сбор конденсата с помощью огня или солнца, а также растопка пресного льда.

Способы опреснения в промышленных масштабах не наша тема, а вот варианты, как дома или на природе получить вполне пригодную для питья влагу, опишем подробнее - они могут оказаться полезными.

Опреснение воды в домашних условиях

Дома всегда есть источник огня или тепла, посуда и приспособления, которые пригодятся для превращения морской воды в опреснённый дистиллят, в крайнем случае имеется морозилка.

Лучше всего перегоняет морскую воду в дистиллят бытовой самогонный аппарат, если имеется источник огня, но сработает и сделанный на скорую руку его аналог. Задача такая:

  • заставить морскую воду обильно испаряться от нагрева;
  • отводить собранный конденсат;
  • охлаждая капли пара, собирать их в отдельную ёмкость.

В качестве заменителя самогонного змеевика подойдёт любая посуда, которую можно поставить на огонь. В нее вливается морская жидкость, затем посудина накрывается крышкой с отверстием, в которое вставлена отводящая пар трубочка. Осталось на трубочку надеть пластиковый шланг, его кончик опустить в ту ёмкость, где будет скапливаться пресная водичка, а его накрыть мокрой тряпкой, чтобы пар скорее охлаждался.

Иногда при бедствии в уцелевшем жилье нет ни воды, ни газа, ни электроэнергии, но есть какая-то непригодная к питью вода. В таком случае есть 2 варианта не умереть от жажды.

Вариант №1.

  • Исходная жидкость наливается в пластиковую бутылку.
  • Её уровень должен быть таким, чтобы он не доходил до горлышка бутылки, если её положить плашмя.
  • Горлышко бутылки с исходной жидкостью соединяется с горлышком пустой бутылки с помощью скотча.
  • Конструкция помещается плашмя в самое тёплое место, какое найдётся в доме - к примеру, батарея или залитый солнцем подоконник.
  • Под пустую бутылку подкладывается любой предмет, чтобы она была немного выше, чем бутыль с жидкостью.
  • Вскоре наверху пустой бутыли будут скапливаться капли испаряемого конденсата и стекать вниз.
  • Останется разрезать скотч и разъединить ёмкости - в пустой окажется пригодная к питью вода.

Вариант №2.

  • Нам понадобится небольшой таз с высокими стенками.
  • По центру ставится небольшая емкость (подойдет простой стакан).
  • В таз наливается вода для опреснения, ее уровень должен быть ниже уровня стакана.
  • Сверху таза натягивается полиэтилен либо целлофановая плёнка.
  • На плёнку, прямо над стаканом, кладется небольшой груз.
  • Конструкция перемещается поближе к источнику тепла.
  • Вскоре на пленке будут скапливаться капли испаряемого конденсата и стекать вниз.

Останется снять целлофан с таза - в стакане окажется пригодная к питью вода.

Обратите внимание! Эти способы замечательно работают и в природных условиях.

Третий вариант добыть питьевую воду - это частичное замораживание в морозильной камере.

  • Налейте в широкую ёмкость морскую водичку.
  • Поместите в морозилку.
  • Периодически следите за процессом заморозки.
  • Как только появился тонкий слой льда - аккуратно его соберите, это и будет пресная вода.
  • Снимайте всякий раз только небольшой слой льда - его кристаллы почти не содержат соли.

Обратите внимание! Полностью замороженная морская вода даст солёный лёд.

Опреснение воды в экстремальных условиях

Разжиться питьевой водой, имея в обилии морскую, в экстремальной обстановке, когда до естественного пресного источника километры, - это вопрос выживания.

Самый быстрый вариант - это соорудить на костре примитивный дистиллятор.

  • Для этого на огонь ставится наполненная морской водой ёмкость и сверху накрывается крышкой.
  • Желательно проделать в крышке отверстие и вставить туда отводящую пар трубочку.
  • Если отверстия нет и пробить его нечем, значит трубочка просто зажимается крышкой.
  • Другой кончик трубочки, по которой будут стекать капли конденсата, необходимо опустить в чистую посудину.
  • Чтобы отход пара ускорить, трубочка накрывается мокрой тканью или постоянно поливается холодной морской водой.
  • В отсутствие крышки из посуды сооружается «крыша» под наклоном из металла, к самому низкому краю подставляется чистая посудина, куда будет стекать дистиллят.

Если дело происходит в летнюю жару - есть очень простой вариант опреснить воду, но по времени он не будет такой быстрый, как с помощью огня. Для этого понадобится всего одна ёмкость, плёнка и вырытая яма.

  • Нужно вырыть ямку чуть глубже, чем высота вашей ёмкости.
  • Дно ямы обильно поливается морской водой.
  • В центр углубления ставится пустая ёмкость.
  • Яма полностью накрывается плёнкой, а её края плотно фиксируются песком, галькой, землёй.
  • На центр плёнки, прямо над посудиной, кладётся груз - камешек, палочка, ком почвы или пригоршня песка, чтобы покрытие стало вогнутым.
  • Вода, испаряясь, начнёт оседать на крыше из плёнки и по наклонной стекать прямиком в размещенную ёмкость.
  • На жаре за пару часов в посудине соберется достаточно воды, чтобы напиться.

Обратите внимание! Конденсат абсолютно лишён солей, поэтому чтобы быстрей утолить жажду, опытные экстремалы советуют добавить немного морской воды.

Еще один способ опреснения - замораживание, годится для суровых зимних условий. Его алгоритм аналогичен домашней заморозке, только в качестве морозильника здесь выступит уличный мороз. Нужно зачерпнуть морскую воду и подождать появления на поверхности кристаллов льда - они на вкус будут пресными, и такой водой вполне можно напиться.

Еще раз к вопросу о получении годной питьевой воды в экстремальных условиях.

Что делать в походе, когда в пути не предусматривается питьевая вода? Например, будут болота, озёра, реки, лиманы, моря. Но не будет чистой и пресной воды.

Обычно в поход берут с собой специальные обеззараживающие воду таблетки, вспоминают бабушкины рецепты про обеззараживание воды травами, дезинфекцию воды перекисью или марганцовкой.

Это всё хорошо подходит для пресной и относительно прозрачной воды. Такую, в принципе, можно просто прокипятить минут двадцать и спокойно на ней готовить.


Но что делать, если в походе предусматривается встреча только с солёной водой? Например, Южный берег Крыма и Керченский полуостров, где есть на что посмотреть, имеют очень мало источников пресной воды.

Можно, естественно, покупать пресную воду. Но в таких местах она достаточно дорога. А если днёвка устроена вдали от цивилизации?

Получается, выход один - нести воду с собой. А это несколько неудобно, к 15 киллограмовому рюкзаку добавить ещё и пятилитровую баклажку с водой.

Для того чтобы избежать подобных неудобств, был проведен эксперимент по опреснению морской воды с помощью процесса дистилляции.

Что такое дистилляция

Дистилляция - это когда вода кипит, пар над ней собирается, охлаждается, превращается обратно в воду в ёмкости-приёмнике.

Почему дистилляция очищает воду от солей? Потому что соли кипят при более высокой температуре, чем вода. Поэтому первой испаряется вода. Без солей. Что и нужно сделать с морской водой.

Что будет, если в воде, которую дистиллируют, есть вещества, кипящие при меньшей температуре? Например, летучие органические вещества? Они испарятся первыми. Поэтому один из принципов дистилляции - не направлять собиратель пара сразу в принимающее устройство, а дать воде серьёзно закипеть.

Также важный принцип дистилляции - хорошее охлаждение пара. От эффективности охлаждения напрямую зависит производительность устройства. Если часть пара не охлаждается, а улетучивается, то, соответственно, получится меньше чистой воды.

Итак, как мы проводили дистилляцию морской воды на практике.

Дистилляция морской воды на практике

Место проведения : пляж севернее села Подмаячное возле г. Керчь. До ближайшего магазина с водой топать минимум полчаса по жаре. Там, конечно, красиво - обрывы, слои ископаемых и т.п. Но жарко.

Источник воды : Азовское море. Не очень солёное море, солёность порядка 10 грамм на литр. По сравнению с ним солёность Чёрного моря - 16- 20 грамм на литр.

Материалы и оборудование :

* два кирпича;
* костёр;
* туристический чайник;
* изогнутая аллюминиевая трубка;
* стеклянная бутылка;
* ямка в песке;
* кружка для морской воды;
* много дров и очень много терпения

Процедура дистилляции очень проста. Морская вода - в чайник, чайник - на огонь. Ямка в земле. В неё под наклоном зарывали стеклянную бутылку. Из песка торчало только горлышко, в которое и вставлялась передающая пар трубка.

Всё - вода кипела, проходила по трубке в бутылку, там охлаждалась. Для лучшего охлаждения бутылку поливали холодной (относительно, конечно) морской водой. По мере испарения солёную воду доливали в чайник.

Теперь ноу-хау технологии:

I . Первое, что было скорректировано, это уровень морской воды в чайнике. Морская вода должна занимать меньше половины объёма, лучше одну треть. Это нужно для повышения интенсивности парообразования. Неизвестно, почему пара в таком случае образуется больше, но оказалось, что это так.

II . Далее, нельзя поливать для охлаждения пара передающую трубку. Охлаждающая вода оказалась коварна, и стекала по трубке (кстати, длинной - порядка 80 см) снизу в бутылку с чистой водой. Соответственно, вкус у очищенной воды был не очень.

III . Потом, пластиковую бутылку для приёмного устройства лучше не брать. Поскольку её корёжит от пара. Хотя, если стеклянной под рукой нет, сойдёт и из пластика. В месте, где был расположен лагерь, в изобилии присутствовали как пластиковые, так и стеклянные бутылки.

Результаты : за 30-40 минут дистилляции описанным способом очищается порядка 350 миллилитров воды.

Выводы

Испробованный дистиллятор отлично очищает морскую воду. Соли в полученной воде не ощущаются на вкус. По всей видимости, их там просто нет:) Процесс очистки требует достаточно большого количества топлива. Тщательное охлаждение приёмной ёмкости повышает производительность дистиллятора почти вдвое. Испробованный дистиллятор с учётом всевозможных поправок и проблем за днёвку может обеспечить чистой водой 2-3 человек на 2-3 дня. Для того чтобы снабдить чистой водой большее количество людей на дольшее время необходим либо более совершенный дистиллятор (что утяжелит его конструкцию и сделает сложной транспортировку), либо сделать испробованный дистиллятор личным снаряжением (за днёвку каждый участник очищает себе нужное количество воды).

Таким образом, проведённые исследования показали прекрасные результаты очистки морской воды походным способом. Самое главное, что вес чайника и трубки для пара не превышал 500 грамм.

Как добыть воду на необитаемом острове, если вы вдруг оказались на таком? Этот вопрос приходит и должен приходить первым к вам в организации своего досуга в условиях выживания на необитаемом тропическом острове. Как вы оказались на острове - это вопрос другой, некоторые специально приехали, некоторые потерпели кораблекрушении и т.д. Добыча воды остаётся самым главным вопросом, всё остальное - потом, главное - вода!

И это только в фильмах люди, сразу же находят на нём живительный источник воды, который изображён на фото справа. В реальной такие случаи крайне редки, так что надеяться на такой источник вовсе не стоит!

Такой источник можно обнаружить только на вулканическом острове, к тому же на нём должны быть горы, которые улавливают облака и дают истоки всем этим ручьям и рекам. Но на коралловом острове или же вулканическом, но без больших гор, такой источник не найти. Стало быть, вам придётся поломать голову, над вопросом. как добыть воду на этом острове...

Самый первый и простой вариант добычи воды - это . Если на вашем пляже нет кокосовых пальм, то вам следует пройти на другой, где они есть. Это только в кино все имеют кучу ресурсов - кругом пальмы и ручьи, но на самом деле пальмы растут не повсеместно на островах, и есть такие острова, на которых их вообще нет ни одной! Я сам лично встречал такие !

Если же вам всё-таки повезло с пальмами, а оно, наверное, так и будет, то у вас есть источник питьевой воды. Кроме всего прочего, кокосовая вода содержит большое разнообразие солей, необходимых вашему организму (ведь с потом соли выходят), а также сахаров и витаминов. Но помните, что кокосовая вода слабит и много пить её не стоит. 2-3 зелёных кокоса в день вполне достаточно. Терять лишнюю влагу с поносом вам не к чему!

В молодых кокосах может содержаться до 1 литра воды, но не стоит рисковать своей жизнью, залезая на кокосовую пальму, можно употреблять и опавшие, созревшие кокосы. Заодно вы сможете использовать кокосовую копру и другие его части.

Молодые кокосы

Кроме кокосов можно и нужно использовать солнечные опреснители. С помощью такого опреснителя можно добыть воду практически из любой другой, не пресной воды. Например, из морской воды или собственной мочи, а также из листьев растений.

Самодельный солнечный опреснитель

Солнечный опреснитель устроен просто. Вот один из его примеров:

  • Вырывается ямка
  • В ямку ставится емкость, в которой мы будет собирать пресную воду
  • На дно ямки, сбоку от емкости кладём листья. Если вместо ямки используем больший сосуд (что желательнее), например, ведро, большую банку и т.д., то в сосуд можно налить любой воды.
  • Плотно закрываем ямку/большой сосуд полиэтиленовой плёнкой По центру плёнки, прямо над нашей емкость размещаем грузик, чтобы конденсат скатывался по плёнке, и попадал в емкость.

Вода, переработанная через опреснитель, получается практически дистиллированная, поэтому в неё можно добавить небольшую часть морской воды. Но если у вас имеется неограниченный запас кокосовых орехов, то смешивать пресную воду с морской не стоит.

Устройство солнечного опреснителя

Хорошо, если в момент вашего пребывания на острове будет идти сезон дождей. Тогда вам просто необходимо будет собирать дождевую воду! Все емкости, которые у вас только есть, весь полиэтилен, всё, во что хоть как-то можно налить воду, используйте для сбора дождевой воды!

Хорошо, если вы обнаружите на остров бамбук - это незаменимая вещь в условиях выживания! Из бамбука можно сделать емкости для воды, можно сделать крышу для вашего убежища, со стоком воды в нужную сторону. У бамбука очень много применений. В нём можно кипятить воду, хранить воду. Если вы сделаете отверстие в сыром стебле бамбука, оттуда польётся вода, пригодная к питью.

Также можно попробовать рыть колодцы, которые через некоторое время могут наполниться водой. Это относится как к вулканическим островам, так и к коралловым.

Колодец на коралловом атолле, Маршалловы острова

В жаркий сезон такие колодцы могут пересыхать, но в остальное время вода будет в нём постоянно находиться, тем самым обеспечит вам постоянный источник пресной воды. Вам уже не придётся думать о том, как добыть воду, и вы сможете занять себя другими важными делами.