Бактерии бациллы проявляют выраженную антагонистическую активность. Поэтому бациллы часто применяют против бактерий, которые нарушают микрофлору, для лечения дисбиозов или инфекций как в медицине, так и в ветеринарии. К сожалению бациллы не могут прижиться в организме человека и погибают через несколько дней после прекращения приема препарата.

Препараты, содержащие бациллы против бактерий, можно принимать через рот. Этот способ введения используют не только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. С помощью транслокации, о которой я уже писал раньше, бациллы способны проникать через стенку кишечника в кровь, а оттуда в рану.

Поэтому с целью профилактики послеоперационных осложнений препараты с бациллами принимают через рот. В некоторых случаях проще не надеяться на и использовать препараты местно, например для орошения влагалища.

Применение лекарств имеющих в составе бациллы

Споробактерин высушенные бациллы

Содержит живые лиофильно высушенные бациллы "Бациллюс субтилис", которые вырабатывают антибактериальное вещество широкого спектра действия. Оно подавляет развитие многих патогенных бактерий. Причем нормальноя микрофлора устойчива к действию этого вещества. Бациллы вырабатывают также много ферментов, которые расщепляют белки, жиры, углеводы, клетчатку, что способствует очищению ран и воспалительных очагов от мертвых тканей, а также улучшению переваривания и усвоения пищи.

Высушенные бациллы спобактерина являются препаратом с обширной сферой применения. Его можно использовать для лечения острых кишечных инфекций и дисбиотических состояний толстого кишечника. Во время лечения необходимо контролировать состояние микрофлоры кишечника с помощью бактериологических исследований. Сочетать прием споробактерина с применением антибиотиков и антибактериальных химиопрепаратов нельзя.

Для лечения раневых инфекций и остеомиелита бациллы спобактерина также принимают через рот. Он сам проникает в раны из кишечника через кровь. Одновременно для промывания ран и перевязок рекомендуется использовать гипертонические растворы натрия хлорида (10%), глюкозы (40%), мочевины (10-30%).

Противопоказания для применения бацилл спобактерина отсутствуют, но его следует употреблять с осторожностью при микробной аллергии. В редких случаях после приема споробактерина возможны побочные эффекты: озноб, подъем температуры, тошнота, рвота, потеря аппетита, появление сыпи. Они исчезают в течение суток после уменьшения дозировки либо прекращения приема.

Бактиспорин комплексный препарат

Отличается от споробактерина только разновидностью бацилл.
Биоспорин содержит два вида живых бацилл (В. subtilis и В. licheniformis), характеризующихся способностью подавлять развитие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, не влияя на нормальную микрофлору.

Присутствие в составе препарата двух видов бацилл имеет принципиальное значение, так как они удачно дополняют друг друга по спектру противомикробной активности. Препарат подавляет развитие стафилококков, и многих видов бактерий - возбудителей острых кишечных заболеваний.

Биоспорин стимулятор иммунитета

Не только подавляет развитие вредных микроорганизмов, но и стимулирует иммунитет. Препарат используют для лечения острых кишечных инфекций и коррекции дисбактериозаза кишечника у детей старше одного года и взрослых.

Относительно дозировок, следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Во время лечения биоспорином использование антибиотиков и химиопрепаратов нецелесообразно. Противопоказания к применению биоспорина не выявлены. Препарат не вызывает побочных реакций.

Бактисубтил защитник кишечной микрофлоры

Разработан специально для лечения кишечных дисбиозов. Он содержит особую разновидность бацилл 1Р 5832 (АТСС 14839), которые были получены сотрудниками Пастеровского института и обладают выраженной антагонистической активностью по отношению к кишечным палочкам, протеям, стафилококкам.

Каждая капсула препарата содержит 1 млрд бацилл, а также вспомогательные вещества: карбонат кальция, белая глина, желатин, окись титана. Капсула защищает споры от губительного воздействия желудочного сока.

Бактисубтил способствует восстановлению биологического равновесия кишечной среды при диарее (поносах) и дисбиозах, подавляя развитие патогенных бактерий и одновременно стимулируя естественную лакто- и бифидофлору. Бациллы бактисубтила помогают улучшить расщепление и усвоение пищи, восстановить баланс витаминов, поддерживает оптимальную кислотность содержимого, снижает газообразование, обладает подтвержденным иммунокорригирующим эффектом.

Препарат используют в первую очередь при лечении диарей и кишечного дисбиоза, а также с профилактической целью. Бактисубтил можно назначать детям любого возраста и взрослым. Если возникают затруднения с глотанием капсулы, их вскрывают и смешивают содержимое с водой или пищей, в зависимости от возраста. Бациллы бактисубтила не сохраняется в организме и полностью исчезает из кишечника через 48 ч после введения.

Флонивин-БС

Препарат, содержащий в одной капсуле не менее 1 млрд бацилл штамма IP 5832, обладающих высокой антагонистической активностью, получен искусственным путем. Они не приживаются в кишечнике человека и исчезают в течение 48 ч после прекращения приема через рот. Отличительной особенностью препарата является устойчивость к большинству наиболее широко употребляемых современных антибактериальных препаратов.

Это делает возможным сочетать лечение бациллами флонивинома с другими противомикробными препаратами. Используют при поносах у грудных детей и заболеваниях кишечника у взрослых для нормализации состава кишечной микрофлоры, например, после приема антибиотиков широкого спектра действия.

Флонивин назначают взрослым и детям от 3 до 12 лет по 4-6 капсулы в сутки между приемами пиши. Детям до 3 лет - по 3-4 капли в сутки, при этом содержимое капсулы следует следует добавить в подслащенную воду, сок или молоко .

Молочные закваски

А так же для создания защитной микрофлоры требуются живые бифидобактерии бациллы которые присутствуют в , из которых в домашних условиях можно приготовить очень вкусные и лечебные йогурты, кефиры и ряженки. Их используют для создания защитной микрофлоры кишечника как взрослых так и детей.

Бациллы в неблагоприятных жизненных условиях образуют споры, которые могут сохраняться в жизнеспособном состоянии в течение1 сотен лет. При попадании в благоприятные условия споры прорастают и бактерии начинают вновь размножаться.[ ...]

Бациллы по внешнему виду подразделяются на две группы. Первая группа представляет собой толстые цилиндры с тупыми, закругленными концами, вторая группа - тонкие цилиндры с заостренными концами.[ ...]

Бациллы -свободноживущие, одноклеточные, нефотосинтезирующие, аэробные, палочковидные клетки, образующие типичные эндоспоры. Относятся к гетеротрофным организмам. Размножаются поперечным делением клеток. Ветвление и почкование клеток как способ размножения не отмечены. Поперечный размер клеток варьирует в пределах 0,4-2 мкм. Вегетативные клетки имеют вид прямых или слабоизогнутых палочек с параллельными сторонами и округлыми концами, которые в редких случаях резко обрезанные.[ ...]

Семейство бациллы (Bacillaceae). В. И. Дуда Анаэробные спорообразующие бактерии. В. И. Дуда Строение клеток спорообразующих анаэробных бактерий.[ ...]

Для части бактерий (бацилл) в неблагоприятных жизненных условиях характерно спорообразование - возникновение внутри клетки тельца округлой или эллиптической формы. На образование споры затрачивается почти все содержимое протоплазмы. Споры способны выдерживать в течение нескольких часов воздействие температуры до 100° С, они не погибают при высушивании, замораживании, действии прямых солнечных лучей и даже сильных химических ядов; гибнут споры лишь при стерилизации в автоклавах. При попадании в благоприятные условия споры развиваются в нормальные клетки; некоторые бациллы восстанавливают клетку в течение 40- 50 мин.[ ...]

Показано, что картофельный бацилл может вызвать бактериоз початков кукурузы, при искусственном заражении ими бактериями происходило типичное побурение сосудистого пучка кок-сагыза. Из загнивших плодов томатов выделен штамм спорообразующей бактерии, по-видимому, родственной культурам сенного бацилла.[ ...]

Алоин не уничтожает туберкулезные бациллы, но способствует обмену веществ и жизнедеятельности организма, помогая ему бороться с болезнью.[ ...]

При культивировании сибиреязвенного бацилла на жидких средах отмечается выделение пигментов красного и бурого цвета. У отдельных культур сенного бацилла и некоторых других видов наблюдается образование красного пигмента, который был идентифицирован как пульхеримин и пульхериминовая кислота.[ ...]

В условиях серии 2 активный ил заселялся бациллами; длительность процесса окисления 180 суток. Концентрация биомассы в начале опыта составляла 0,02 г/л, в конце опыта 0,3 г/л; экономический коэффициент 30%. Количество загрязнений, окисляемых внеклеточными ферментами, составляло 0,25% к сухому веществу активного ила.[ ...]

В настоящее время культуры этих видов спороносных бактерий широко используются во многих странах для промышленной выработки амилазы и различных протеаз.[ ...]

Бактерии группы сенного и картофельного бацилла являются возбудителями болезней печеного хлеба и макарон.[ ...]

У некоторых палочковидных форм бактерий (бацилл, клостри-дий) наблюдается образование спор, отличающихся высокой устойчивостью к воздействию факторов внешней среды. Спорообразование внутри бактериальной клетки сопровождается возникновением участка с цитоплазмой более вязкой консистенции, который окружается плотной водонепроницаемой оболочкой. Вода в спорах находится в связанном состоянии. Этим объясняется устойчивость спор к воздействию высоких температур. Они менее восприимчивы к действию токсичных для бактерий веществ. С наступлением благоприятных условий спора прорастает, давая бактериальную клетку.[ ...]

Если спора находится в середине клетки, то бацилла раздувается, принимая форму веретена - клостридиальную форму. В тех случаях, когда спора расположена на одном из концов клетки, получается форма барабанной палочки, называемая плектридиальной- (рис.[ ...]

Грамотрицательные кокки и к о к к о -бациллы. Сюда относят еемейство патогенных кокков Neis-seriaceae.[ ...]

Общая краткая характеристика объединяемых в род бацилл аэробных спорообразующих бактерий сводится к следующему.[ ...]

Михаэлис назвал сульфоалюминат кальция цементной бациллой как за внешнее сходство с болезнетворной бактерией, так и за то, что она приводит к разрушению бетона.[ ...]

Неспорообразующий микроб, в молодых культурах имеет вид бациллы, а в старых похож на кокка. Не обладает подвижностью. Температурный оптимум лежит около +37° С.[ ...]

По современным представлениям, аэробные спорообразующие бактерии, или бациллы, объединяются в отдельный род Bacillus семейства Bacillaceae. Этот род, включающий много разнообразных видов, имеет ряд характерных особенностей и отличается от других бактериальных организмов комплексом морфолого-физио-логических признаков, из которых наиболее важными являются палочковидная форма клеток, способность образовывать эндоспоры, потребность в свободном кислороде для роста.[ ...]

Особую опасность для животных (и людей) представляет загрязнение среды бациллами (спорами) сибирской язвы. Споры возбудителя сибирской язвы устойчивы к воздействию факторов природной среды. Они сохраняются в грунте десятки лет и содержат потенциальную угрозу заражения животных и людей. При разливах полых и ливневых вод, размывающих почвы, проведении мелиоративных работ, строительстве дорог споры возбудителя сибирской язвы из глубоких слоев грунта могут быть вынесены на поверхность земли. Био-геохимическая пищевая цепь почва -»растения -> животные -> человек загрязняется, и риск возникновения вспышек эпизоотий и эпидемий сибирской язвы резко возрастает. Охрана пастбищных биогеоценозов и их окружения от бактериальных загрязнений представляет собой острую экологическую, ветеринарно-медицинскую, санитарно-гигиеническую проблему.[ ...]

Анаэробный распад целлюлозы осуществляется только бактериями (например, бациллой Омелянского), а аэробный -многими видами бактерий, грибами, актиномицетами.[ ...]

В состав бактерий входит 1-4% жиров, 8 - 14% белков и 80- 85% воды. В микроколичествах содержатся фосфор, калий, кальций, магний, железо и другие элементы . Вирусы не обладают клеточной структурой и имеют размер 10- 100 нм .[ ...]

БАКТЕРИОЗ - инфекционное заболевание растений, животных и человека, вызываемое бактериями (напр., туберкулез у человека и животных провоцируется бациллой Коха). Описано около 300 видов бактерий- возбудителей Б.[ ...]

Однако различные виды спорообразующих бактерий по-разному относятся к источникам азотистого питания. Так, например, культуры группы сенного и картофельного бацилла более энергично сбраживают углеводы с образованием разнообразных промежуточных соединений. Для наиболее распространенных видов спорообразующих бактерий лучшими источниками азотного питания оказались пептон, гидролизат казеина, автолизат дрожжей и мочевина.[ ...]

В анаэробном активном иле присутствует 36 видов микроорганизмов (табл. 8.7).[ ...]

В настоящее время изучаются пути рационального изготовления и применения культур вирулентных бактерий и энтомопатогенных грибов для истребления вредных насекомых. Из грибов можно назвать в качестве примера белую мюскардину (Beauve-ria bassiana Bals, и другие виды этого рода), культуры которой губят многих насекомых.[ ...]

Характерной чертой адгезии микроорганизмов является избирательность и специфичность. Наибольшей склонностью к адгезии обладают представители родов Micrococcus, Pseudomonas, Frivioc, наименьшей - бациллы и стрептомицеты. Требования, предъявляемые к носителям для иммобилизации микроорганизмов, включают их механическую прочность при продолжительном использовании . Ниже приведены примеры использования носителей различной природы для иммобилизации микроорганизмов.[ ...]

Сущность обеззараживающего действия хлора заключается в хлорировании и окислении веществ, входящих в протоплазму клеток бактерий, что приводит к их гибели. Наиболее чувствительными к хлору являются бациллы брюшного тифа, дизентерии и холерные вибрионы.[ ...]

Выраженные ферментативные свойства некоторых видов спорообразующих бактерий обусловливают развитие гнилей и побурение плодов, фруктов и других растительных продуктов. При благоприятных условиях размножения некоторых видов бацилл - продуцентов фосфолипаз и других ферментов - вызывается порча пищевых продуктов, которые могут служить причиной гастроэнтеритов и других пищевых отравлений.[ ...]

Освобождающийся атом кислорода окисляет вещества, входящие в состав протоплазмы клеток бактерий, вследствие чего микробы погибают. Таким же образом непосредственно на бактерии действует и хлор. Наиболее чувствительными к хлору являются бациллы брюшного тифа, дезинтерии и холеры. Однако при хлорировании полной стерилизации воды не получается. Остаются единичные, сохраняющие жизнеспособность хлорорезистентные особи.[ ...]

Бактерии - это одноклеточные организмы размером в несколько микрометров1. По форме различают шаровидные (кокки), цилиндрические и извитые, а также переходные между ними. Цилиндрические бактерии, образующие внутри клетки споры, называются бациллами; не образующие спор - соб-чтвенно бактериями. Среди извитых бактерий различают вибрионы, спириллы и спирохеты (рис. 9). Есть более сложные формы бактерий - нитчатые, миксобактерии.[ ...]

Из 78 видов, составлявших биоценоз активного ила в начале опыта, к галофильным условиям приспособились только 27 видов, остальные погибли. Их заменили 12 новых видов.[ ...]

Озон как обеззараживающий реагент действует быстрее хлора в 15- 20 раз . Установлено, что возбудитель детского паралича - вирус полиомиелита - гибнет под действием 0,45 мг/л озона через 2 мин, тогда как хлор оказывает тот же эффект лишь через 3 ч при дозе 1 мг/л. При обработке воды озоном споры и бациллы гнойного воспаления гибнут через 10 мин, возбудители тифа и холеры - через 2 мин.[ ...]

Представители рода Bacillus показали значительные различия в действии протеаз. Некоторые из них достигали активности Pseudo-monas, что же касается Вас. methanicus, то ее активность была значительно ниже. Соответственно изменялась и активность культуральной жидкости. В галофильных условиях протеазная активность клеток бацилл снижалась незначительно.[ ...]

Сточные воды, богатые солями определенного состава, разрушают бетон и другие строительные материалы, особенно железо. В случае присутствия сульфатов, концентрация которых превышает 300 мг/л Б03, сульфитов и сульфидов, разрушительное действие можно отнести за счет т. н. гипсообразования и появления «цементной бациллы» (сульфоалюминат кальция). Сульфат железа в результате гидролитического расщепления образует свободную серную кислоту, которая разрушает бетонные сооружения. Хлориды щелочных металлов и кальция безвредны, если их концентрация не превышает 5000 мг/л. Напротив, хлористый магний в концентрациях выше 300 мг/л М О (и другие соли магния), а также хлорное железо растворяют известь бетона. Нитраты вредны только в том случае, если они присутствуют совместно с большими количествами аммонийных солей. Поэтому при спуске таких сточных вод в канализацию необходимо обращать особое внимание на соотношение количеств промышленных и городских вод, а также на общую концентрацию растворенных веществ. Если концентрация сульфатов превышает 500 мг/л, то общий выход газа при загнивании шлама снижается, а содержание сероводорода повышается.[ ...]

Некоторые результаты экспериментов на длительно хранящейся воде с естественной обсе-мененностью и дополнительно инфицированной культурами кишечной палочки и стафилококка, представленные в табл. 5.7, свидетельствуют о высокой эффективности инактивации вегетативных форм микроорганизмов. При бактериальной обсемененности длительно хранящейся воды спорами бацилл антракоида 3,3 105Ч-- 6,2-106 эффективность обеззараживания составляла 98,07- 99,98 %. Электрический разряд малой мощности с последующим фильтрованием обеспечивает не только высокую эффективность обеззараживания длительно хранящейся воды, но и улучшение ее органолептических и химических показателей качества до требований ГОСТ 2874-82. Так, при обработке модельной длительно хранящейся воды в блоке ЭРММ производительностью 6 л/ч мутность снижается с 3,5-ь 15,0 до 0,24-1,3 мг/л, цветность - с 404-70 до 5ч-6 град., содержание железа - с 1,04-3,5 до 0,1 0,15 мг/л.[ ...]

Формирование микрофлоры метантенка происходит за счет микроорганизмов, попавших вместе со сточными водами или осадком. По видовому составу биоценоз метантенков значительно беднее аэробных биоценозов, из них выделено лишь около 50 видов бактерий, способных осуществлять первую стадию расщепления загрязнений - стадию кислотообразования. Наряду с облигатными анаэробами в метантенке могут встречаться и факультативные анаэробы. Общее количество бактерий в осадке колеблется от 1 до 15 млг/мл. Конечным продуктом процесса брожения этой группы микроорганизмов являются низшие жирные кислоты, диоксид углерода, ионы аммония, сероводород.[ ...]

Дефицит тепла, более резко выраженный в активном слое почвы ЗПО, сказывается и на характере процесса биологической очистки, и на формировании микробных ценозов. Закономерная смена микробных ассоциаций, установленная Е. Н. Мишустиным для почвы, проявляется и на земледельческих полях орошения. В первые фазы разложения органических веществ на них развиваются грибы и неспорообразующие бактерии. Позднее увеличивается число бацилл и актиномицетов . Происходит также смена видов грибов. В активных илах и биопленке эта закономерность выражена не столь заметно. Здесь на характере микрофлоры сильней сказывается специфика трансформации различных органических соединений.[ ...]

Тиамин (витамин В1) является важным фактором роста для стафилококков, стрептококков, лептоспир. Тиамин прибавляют в среды для выращивания тех микроорганизмов, которые не способны его синтезировать самостоятельно или только частично обладают этой способностью, например, молочнокислых (М. Стефенсон, 1951) или некоторых патогенных. Рибофлавин (витамин В2) необходим для нормальной биохимической активности гемолитических стрептококков, бацилл столбняка, молочнокислых и пропионовокислых бактерий. Пантотено-вая кислота (витамин В3) и ее производные являются факторами роста для патогенных и непатогенных микроорганизмов. В холине (витамин В4) большинство микроорганизмов не нуждается, так как в процессе эволюции приспособились к его синтезу.[ ...]

Для решения вопроса о том, какой из кишечных бактерий отдать предпочтение как санитарному показателю, важно сопоставить сроки их выживания в воде со сроками выживания патогенных бактерий. Вас. ре г епв сохраняется в виде спор кишечника весьма длительно; этот срок много больше возможной продолжительности выживания патогенных микробов. Поэтому хотя наличие Вас. регГппдепз указывает на происшедшее когда-то фекальное загрязнение субстрата, оно не позволяет судить о его свежести. Энтерококк в противоположность споро- вым бациллам кишечника во внешней среде мало устойчив, и некоторые возбудители кишечных инфекций могут переживать его в воде. Вследствие этого, хотя энтерококк и является достоверным показателем свежего фекального загрязнения, отсутствие его в исследуемой воде еще не гарантирует полного эпидемиологического благополучия.[ ...]

Парафиновые (алканы) и нафтеновые углеводороды (циклоал-каны) составляют от 56 до 92% нефтепродуктов, загрязняющих стоки первой и второй системы канализации.. Основными загрязнителями являются установки перегонки нефти, крекинга, гидро-генизационной очистки, риформинга. Состав парафиновых и нафтеновых углеводородов очень разнообразен и зависит от месторождения перерабатываемой нефти. Нефти восточных районов СССР содержат больше парафиновых углеводородов, бакинские - больше нафтеновых . Столь же разнообразен состав биологических окислителей, заселяющих активные илы. В составе биоценозов преобладают бактерии и псевдомонады, коринебактерии, микобактерии, актиномицеты и бациллы.

БАЦИЛЛЫ

Палочковидные бактерии. Обитают в воде, почве, пищеварительном тракте животных и человека. Многие (кишечная палочка и др.) участвуют в пищеварении, некоторые (болезнетворные) - возбудители инфекционных болезней. При достаточно высоком иммунитете последние не вызывают у человека признаков болезни, но он выделяет бациллы во внешнюю среду (бациллоносительство). При неблагоприятных условиях бациллы образуют споры, сохраняющие болезнетворные свойства десятки лет. Неспорообразующие грамположительные палочки (лактобациллы), вызывающие молочнокислое брожение, используют для производства кисломолочных продуктов.

Энциклопедия Биология. 2012

Смотрите еще толкования, синонимы, значения слова и что такое БАЦИЛЛЫ в русском языке в словарях, энциклопедиях и справочниках:

  • БАЦИЛЛЫ в Большом энциклопедическом словаре:
    (от лат. bacillum - палочка) палочковидные бактерии. В узком смысле бациллы - род грамположительных палочковидных бактерий, образующих внутриклеточные споры. Большинство …
  • БАЦИЛЛЫ в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    (от лат. bacillum - палочка), палочковидные бактерии, в цикл развития которых входит спорообразование. Б. относятся в основном к семейству Bacillaceae; …
  • БАЦИЛЛЫ
    см. …
  • БАЦИЛЛЫ в Современном энциклопедическом словаре:
  • БАЦИЛЛЫ в Энциклопедическом словарике:
    (от латинского bacillum - палочка), палочковидные бактерии. В узком смысле бациллы - палочковидные бактерии, образующие внутриклеточные споры (покоящиеся формы, устойчивые …
  • БАЦИЛЛЫ в Большом российском энциклопедическом словаре:
    БАЦ́ИЛЛЫ (от лат. bacillum - палочка), палочковидные бактерии. В узком смысле Б.- род грамположит. палочковидных бактерий, образующих внутриклеточные споры. Большинство …
  • БАЦИЛЛЫ
    ? см. …
  • БАЦИЛЛЫ в Словаре для разгадывания и составления сканвордов:
    Палочковидные …
  • БАЦИЛЛЫ в Новом словаре иностранных слов:
    (лат, bacillum палочка) бактерии, имеющие форму палочки и образующие споры; большинство бацилл - возбудители инфекционных заболеваний; в более широком смысле
  • БАЦИЛЛЫ в Словаре иностранных выражений:
    [ бактерии, имеющие форму палочки и образующие споры; большинство бацилл - возбудители инфекционных заболеваний; в более широком смысле - всякие …
  • БАЦИЛЛЫ в Словаре русского языка Лопатина:
  • БАЦИЛЛЫ в Полном орфографическом словаре русского языка:
    бациллы, -илл, ед. -илла, …
  • БАЦИЛЛЫ в Орфографическом словаре:
    бац`иллы, -`илл, ед. -`илла, …
  • БАЦИЛЛЫ в Современном толковом словаре, БСЭ:
    (от лат. bacillum - палочка), палочковидные бактерии. В узком смысле бациллы - род грамположительных палочковидных бактерий, образующих внутриклеточные споры. Большинство …
  • БАКТЕРИИ в Энциклопедии Биология:
    , микроскопические, обычно одноклеточные организмы, для которых характерно отсутствие оформленного ядра (см. прокариоты). Распространены повсеместно: в почве, воде, воздухе, …
  • ЧУМА в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
    История. В прежнее время Ч. назывались многие эпидемические болезни, поражавшие современников колоссальной смертностью. Поэтому очень трудно бывает по описаниям древних …
  • ЧИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
    под этим наименованием в бактериологии известны культуры микроорганизмов, содержащие один определенный вид, так что "Ч. культура чумной бациллы" означает, что …
  • ТУБЕРКУЛЕЗ ЖИВОТНЫХ в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
    болезнь заразная, одинаково свойственная всем видам домашних животных и человеку, вызывается особой бациллой, известной под именем бациллы Коха. Т. самая …
  • ТИФ МЫШИНЫЙ в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
    Проф. Леффлер (Loeffler) описал в 1892 г. наблюдавшуюся им в Грейфсвальде эпизоотию среди белых мышей, предназначенных для различных опытов. Возбудителем …
  • ПОЧВА САНИТ. в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
    топографические условия и геологический характер П., обнаруживая существенное влияние на климат и на социальные и экономические условия населения, в значительной …
  • ЖДАНОВСКАЯ ЖИДКОСТЬ в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
    предложена в сороковых годах этого столетия как средство для уничтожения зловония; получила свое название по фамилии изобретателя ее, инженера-технолога Н. …
  • БАКТЕРИИ в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона.
  • ЧУМА в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона:
    ? История. В прежнее время Ч. назывались многие эпидемические болезни, поражавшие современников колоссальной смертностью. Поэтому очень трудно бывает по описаниям …

БАЦИЛЛЫ БАЦИЛЛЫ

(от лат. bacillum - палочка), любые бактерии палочковидной формы. В узком смысле Б.- аэробные и факультативно анаэробные грамположит. палочковидные бактерии рода (Bacillus), образующие термоустойчивые эндоспоры.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. - 2-е изд., исправл. - М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)

баци́ллы

Палочковидные бактерии. Обитают в воде, почве, пищеварительном тракте животных и человека. Многие (кишечная палочка и др.) участвуют в пищеварении, некоторые (болезнетворные) – возбудители инфекционных болезней. При достаточно высоком иммунитете последние не вызывают у человека признаков болезни, но он выделяет бациллы во внешнюю среду (бациллоносительство). При неблагоприятных условиях бациллы образуют споры, сохраняющие болезнетворные свойства десятки лет. Неспорообразующие грамположительные палочки (лактобациллы), вызывающие молочнокислое брожение , используют для производства кисломолочных продуктов.

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)


Синонимы :

Смотреть что такое "БАЦИЛЛЫ" в других словарях:

    Bacillus Сенная палочка, окраска по методу Грама Научная классификация … Википедия

    Современная энциклопедия

    - (от лат. bacillum палочка) палочковидные бактерии. В узком смысле бациллы род грамположительных палочковидных бактерий, образующих внутриклеточные споры. Большинство бацилл сапрофиты. Некоторые бациллы вызывают болезни животных и человека, напр.… … Большой Энциклопедический словарь

    1) тривиальное название любых бактерий палочковидной формы; 2) представители рода Bacillus, включающего аэробные и факультативно анаэробные грамположительные палочковидные спорообразующие бактерии; 3) в ненаучном словоупотреблении различные… … Словарь микробиологии

    Бациллы - (от латинского bacillum палочка), палочковидные бактерии. В узком смысле бациллы палочковидные бактерии, образующие внутриклеточные споры (покоящиеся формы, устойчивые к высоким температурам, радиации и другим неблагоприятным воздействиям).… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

    Микроскопические организмы в форме длинных палочек. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. БАЦИЛЛЫ см. БАКТЕРИИ. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907 … Словарь иностранных слов русского языка

    Сущ., кол во синонимов: 1 обувь (119) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

    БАЦИЛЛЫ - БАЦИЛЛЫ, см. Бактерии … Большая медицинская энциклопедия

    бациллы - Палочковидные бактерии, в цикл развития которых входит спорообразование Тематики биотехнологии EN bacillus … Справочник технического переводчика

    Бациллы - * бацылы* bacillus (лат. палочка) палочковидная бактерия (см.) … Генетика. Энциклопедический словарь

Книги

  • Корпоративный Тайм-менеджмент. Энциклопедия решений , Глеб Архангельский. Время – ресурс ограниченный, и его нехватка ощущается повсеместно. Как максимизировать эффективность компании за счет фактора времени? Глеб Архангельский предлагает концепцию управления,…